人民网>>科技>>滚动

这里有个“玉兔守护哥”

2013年12月22日01:19    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:这里有个“玉兔守护哥”

“玉兔”行驶路线图。北京航天飞行控制中心12月21日制

  本报通讯员 姜 宁 谢 波 本报记者 付毅飞

  今天是玉兔号月球车巡月第七天。在北京航天飞行控制中心飞控大厅里,科技人员日夜坚守在各自岗位上,为“嫦娥”“玉兔”保驾护航。

  “两器相机互拍开始”“全景相机成像开始”……8时许,调度的口令声在大厅响起,值班调度张远明正根据工作计划协调各点号开展工作。作为地面与“玉兔”联系的唯一纽带,总调度必须协调各方,随时判断和准确领会专家组的决策意图,进行指挥调度。

  调度台前,有一本红色笔记,上面详细记录着值班调度每次联调安排,以及“玉兔”的后续工作。“这是‘玉兔’的工作日志,我们还有一本相应的调度日志。”张远明说。12月15日嫦娥三号任务宣布圆满成功后,他和同事仍然24小时值守,微信成了他与家人沟通的主要方式,朋友还送给他一个昵称:“玉兔守护哥”。

  遥测岗位上,工程师赵凤才聚精会神地监视着显示器,认真判读着“玉兔”和“嫦娥”下传的遥测数据。他对着陆器系统近200种应急方案了然于胸,但仍不敢有丝毫放松。“遥测数据是判断‘嫦娥’‘玉兔’状态的唯一渠道。”他说,“我们要实时监视判断,尽早发现并处置异常状况,最大限度地提高测控工作的可靠性。”

  与飞控大厅相比,遥操作厅的氛围更加紧张。38万公里外的“玉兔”,每行进一步都离不开这里的控制。工程师于天一介绍,月面地形建立是遥操作的基础,要先把“玉兔”拍摄的二维图片转化成三维地形,每一个坑多宽多深、每一块石头多高多大,都要精确描述出来。只有准确建立起地形,才能对“玉兔”行进路径进行规划,再编写控制指令实现对它的控制。

  据指控室副主任李敬介绍,硬件是飞控系统的支撑平台。为保障其稳定可靠,技术人员对自主研发的测控硬件平台集中监控系统进行了升级,增加了长管任务硬件系统的独立监控功能,完善了报警过滤机制,加强了对存储子系统的状态监控,提高了监控自动化程度。(科技日报北京12月21日电)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖