人民网>>科技>>滚动

“玉兔”“午休”后干得欢

2013年12月22日01:18    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“玉兔”“午休”后干得欢

  科技日报北京12月21日电 (通讯员姜宁 谢波 记者付毅飞)记者今天从北京航天飞行控制中心获悉,截至当日20时05分,玉兔号月球车已在结束“午休”后工作24小时。在该中心遥操作控制下,“玉兔”顺利由B点行驶至C点和D点,行程约21米,在C点和D点均进行了全景相机、导航相机等图像成像和下传工作。(见左图)

  今天5时许,通过北京飞控中心飞控大厅屏幕可以看到,“玉兔”缓缓前进,在月面留下清晰的印记。专家介绍,月面环境复杂地形多样,加之光照、温度等环境因素影响,“玉兔”现阶段工作大多依赖于遥操作控制。该中心利用下传的图像数据还原月貌,实时规划行驶路径,指挥“玉兔”规避各类月面障碍,安全实现月面行驶。

  该中心通过对任务规划、控制策略的认真复核和精心实施,确保了遥操作精准无误。在“玉兔”结束“午休”后24小时间,共向嫦娥三号着陆器发送遥控指令500余条,注入数据200多帧,向“玉兔”发送遥控指令近200条,注入数据60多帧,所有指令均毫无差错、正确执行。根据实时传回的遥测数据分析判断,“嫦娥”“玉兔”各分系统工作正常稳定。

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖