人民网>>科技>>滚动

媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

2013年12月21日09:10    来源:新快报    手机看新闻
原标题:媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

 

媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

 

媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

 

媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

 

媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

  ■新快报记者 唐星

  日前中国工程院、中国科学院公布了2013年新增选院士名单,广东新增4名院士,为近年数量较多的一年。这4位新增选的院士年龄均为50多岁,平均年龄53.75岁,最小仅50岁。

  平均年龄比全国稍低

  广东4名新院士分别是:新增科学院院士1人,为中国科学院广州地球化学研究所彭平安。新增工程院院士3人,分别为中国科学院南海海洋研究所张偲、中国科学院广州能源研究所陈勇、深圳市规划和国土资源委员会郭仁忠。

  4名新增的院士年龄都比较轻,均在60岁以下。其中张偲年龄最小,仅50岁;彭平安,52岁;陈勇,56岁;郭仁忠,57岁。平均年龄仅为53.75岁,比此次我国新当选的院士平均年龄低。据悉,中科院的53名新院士平均年龄为54岁,中国工程院的51名新院士平均年龄为56.9岁。据悉,50多岁在院士界属较年轻。

  最长在穗扎根近30年

  驻扎在中科院南海海洋研究所近30年的张偲,是少有的广州本土培养出来的院士。记者获悉,张偲1985年从中国海洋大学本科毕业后,分别于1988年、1998年获得位于广州的中国科学院南海海洋研究所硕士、博士学位。从1998年起至今,他一直留在中国科学院南海海洋研究所工作,先后担任研究员、副所长,所长。

  四人中不乏海归,其中郭仁忠于1984年从武汉测绘科技大学硕士毕业后,于1988年赴法国Franche-Comt大学留学,取得博士学位后归国。陈勇1993年获日本名古屋大学化工系工学博士学位,专攻能源与环境方向。

  广东仅一名官员院士

  此前高官竞选院士曾引发争议,记者获悉,此次广东增选的院士中,现任深圳市规划和国土资源委员会副主任的郭仁忠是唯一的一名官员,是一名从学界转战政坛的学者型官员。从全国情况看,公布的两院院士中,一些在大型国企担任“高官”、“高管”,在科研机构担任“校长”、“所长”、“院长”的人相比往年较少。

  此前,有长江三峡集团公司董事长曹广晶、中国航空工业集团公司副总经理耿汝光、中国电力投资集团公司原副总经理张晓鲁、中国航空工业集团公司副总经理张新国、中广核工程有限公司总经理束国刚、中国银联股份有限公司董事兼执行副总裁柴洪峰、三一重工股份有限公司执行总裁易小刚、教育部原副部长吴启迪等人候选,但最终均未当选。

  当选的“高管”、“高官”有中国石油化工集团公司副总经理曹耀峰、中国石油天然气股份有限公司副总裁黄维和国务院学位办主任赵沁平。

  ■链接

  院士享受何种待遇

  广东院士联络中心相关负责人介绍,广东院士的待遇和国家公布的院士待遇一致,并没有更多特殊。在医疗方面,享受副部级待遇,生病了,直接由省委保健办跟进;在工作生活补贴方面,则根据院士承办的项目来定。

  ■延伸

  媒体称783名中国工程院院士人均兼职7.2个

  新快报讯在我国,院士头衔是学术界“最高荣誉”,但院士享受的很多待遇大到副部级,却与学术地位无关。

  不久前发布的十八届三中全会《决定》,将改革的利刃指向了院士体制,要求改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度。

  日前,记者采访了曾对院士制度研究立课题研究的中国人民大学顾海兵教授,就院士退休/退出制度、院士待遇、院士兼职等方面制度的建设和改革进行分析。

  ●退休/退出

  称号终身制不存在退休

  当前,社会对院士群体期望很高,有些院士已过古稀,有的甚至没有了工作能力和精力,但是他们似乎永远不退休,即便有意愿想要退休,但很多单位还是把院士当成一种政绩工程的广告使用,当做旗帜来飘扬。

  中国人民大学顾海兵教授接受采访时表示,院士不应该存在退休或退出。顾海兵说,院士应该是一种终身的荣誉,它不是一个实际的职位或者职务,如同劳动模范一样,只是一个称号,应该是伴随终身的。而无论退休还是退出,都只存在于实际职务和职位上。

  ●待遇

  应取消院士副部级待遇

  中科院和工程院曾被戏称为“中国部级官员最多的单位”,据了解,院士在部分省份享副省级、副部级待遇。顾海兵介绍,享有“副部级”待遇并非只是体现在收入上,很多省市或单位给院士配车、医疗时享受高干病房待遇、配备秘书司机等等。

  如何对院士现有待遇制度进行规范和改革?顾海兵认为,院士是一种荣誉,但应该取消其享有的副部级待遇。以在大学工作的院士为例,他们有作为教授的收入,有课题收入。作为院士,应取消副部级、副省级这样的待遇来规范院士待遇制度。

  ●兼职

  兼任实职应受监督惩罚

  最近,有媒体报道了一组数据,称在783名中国工程院院士中,共有5610个兼职,人均兼职7.2个。很多身兼名誉教授、常务理事的院士放在科研上的精力渐少,日子在跑会和挂名科研中虚度,而各地出重金揽院士任职,贪图的也通常不是院士的学术研究能力,而是由他牵连而来的资源。

  顾海兵说,院士有兼职实际上可以分为两个概念,一个是身兼实职,另一个是身兼虚职。比如说,一位院士,他是中科院的研究员,同时还是某某大学的校长,有的院士,一方面在大学工作,一方面还身兼某某企业的董事。

  对于虚职,顾海兵则认为,院士在其精力允许的范围内,可以有多个虚职,而虚职的数量该由所在单位规定。

  顾海兵还透露,目前很多大学都对教授有不允许兼任实职的规定,但执行起来却形同虚设,院士也该规定不允许兼任实职,且应有配套的监督惩罚办法出台。

  (《京华时报》)

  简历

  张偲

  ●职务:所长,中科院海洋微生物中心主任

  ●研究领域:海洋生物、海洋药物、海洋生物化学生态学

  负责“海洋微生物次生代谢的生理生态效应及其生物合成机制”国家973项目等课题39项。他长期开展海洋微生物及其活性物质绿色技术的研究与开发,鉴定并发表海洋微生物新属3个、新种16个、新化合物139个,筛选具有重要用途的生物活性化合物93个,开发蛋白酶产酶菌株23株,完成了国药“准”号新药1个及其它海洋生物系列产品的研制。

  陈勇

  ●职务:中国科学院广州能源研究所集成技术研究中心主任

  ●研究领域:洁净煤技术、城市固体废弃物综合治理技术、生物质能利用技术、能源战略。

  从事洁净煤技术、有机固体废弃物综合治理与利用技术、生物质能利用技术、能源战略研究。主持各类科技项目近50项。发表论文205篇,主编著作9部,参编著作7部,获专利23项,获省部级以上科技奖励6项。

  彭平安

  ●职务:有机地球化学国家重点实验室主任研究员

  ●研究领域:有机地球化学主要从事石油天然气地球化学、环境地球化学、生物地球化学研究。曾主持或参加了五十余项国家攻关、973、中国科学院重大、国家自然科学基金重点项目的研究工作。

  经过十余年的努力逐步证明了高硫未成熟油的非干酪根成油观,对盐湖沉积环境、碳酸盐沉积境的未成熟油勘探具有重要的参考意义。最近致力于自然有机质与毒害污染物之间的关系、自然界非生物降解等研究。

  郭仁忠

  ●职务:深圳市规划和国土资源委员会副主任

  ●研究领域:国土资源信息工程、空间分析、地图综合、三维地籍等从事地图制图与地理信息技术研发和工程应用30多年,在地理信息系统理论与方法、国土资源信息工程、空间数据自动综合、三维地籍和数字城市等领域均做出突出成绩,在领域内得到高度评价,相关工程应用成果被国内外专业杂志多次报道介绍,影响广泛。

(责编:欧兴荣、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖