人民网>>科技>>滚动

雁栖湖边, 留下一支不走的雁阵

2013年12月21日00:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:雁栖湖边, 留下一支不走的雁阵

流年记忆〉〉〉

  我从没去过雁栖湖,对它的印象,始于每晚北京电视台的天气预报。荧屏上的湖光山色,也只是匆匆一闪。闭着眼睛一想,雁栖湖,不就是栖息着许多的大雁吗?雁栖湖真的有那么多大雁吗?

  在北京待了几十年,第一次去雁栖湖是今年的初冬。国科大的前身是中国科学院研究生院,老校区在北京城西的玉泉路,这新改名的国科大,就像一只大雁,从喧闹的北京城,飞到了水光潋滟的雁栖湖边。

  冬令来了,大雁也都南飞,雁栖湖已经看不到大雁的踪影,但国科大这只大雁的到来,使雁栖湖一下热闹了起来。国科大傍着清澈的湖水,像是在它的脸上安了清澈明净的眼睛一样。

  雁栖湖虽不是国科大的,但国科大是所开放的大学,寓指它的包容性。这或许是它选中雁栖湖的用意。

  国科大校园的后坡上有一条路通雁栖湖,要走20分钟。以前,不少同学都会循着这条路到雁栖湖。从这里进湖不要门票。偶尔有人盘问,就说是国科大的,也就过了。

  此时不料却封了路。这对于一向以开放办学的国科大来似乎是煞风景的。学生们原本可以利用这湖光山色,读书、思考。这一下,可以和国科大融为一体的雁栖湖被人为地一分为二了。为了迎来和留住更多的大雁,与外界的“感情联络”需要国科大去融通。打开这条路,对谁都好。

  雁栖湖边现在也在大兴土木,被遮盖的建筑物凌乱而参差,显得与湖光风景不协调。据说是为明年在此召开的APEC峰会准备的。也就多少有了会意。想来那时,志愿者一定更多来自于国科大。这一聚合和吸引,不也是一个连锁效应吗。雁栖湖也要发展经济,但雁栖湖的名声在外了,雁栖湖就会有雁来。而雁栖湖边的国科大引来的人才也会更多。

  大雁是热情奔放的,不管你在不在意,它也要喊几嗓子,留下一串大雁声。听说,国科大又广在海内外延揽人才。当然,我们盼望的不仅是雁过留声,我们更需要雁栖湖边,留下一支不走的雁阵!

  据说那些新来乍到的学子们开始也像小雁一样,不太想远走高飞,他们是奔着大都市的摩天大楼,霓虹灯光而来。到了雁栖湖,怎么就是乡野村落,黑灯瞎火了呢?当然,还有另一番景色展现在他们眼前。

  赭红色的大楼,左边是国际会议中心,右边的是教学楼,中间是图书馆。像三堵墙一样环绕着一块巨大的绿色草坪,形制如巨大的舞台。学生住的是套间,每个套间内有八间屋,一个人间,配有厨卫。这在国内是首屈一指,也是亚洲第二。

  雁栖湖有红枫、绿松、黄杏。给人一种初冬的五彩斑斓之感。入夜时,一阵轻风吹过,便有一片片黄叶落下。这里虽没有梅花,但在静静的月光下,还真有点“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的味道。图书馆大楼里透出的不熄灯光,映衬着树影,似乎疏影和暗香也袭了过来。

  冬天过后,雁栖湖会不会迎来更多远飞的大雁?

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖