人民网>>科技

“玉兔号”月球车结束“午休”后已工作24小时

行程约21米 进展顺利

2013年12月21日21:51    来源:人民网    手机看新闻
嫦娥三号巡视器行驶路线图(X-D)
嫦娥三号巡视器行驶路线图(X-D)

人民网北京12月21日电(马丽 姜宁、谢波)截至12月21日20时05分,在北京航天飞行控制中心的遥操作控制下,“玉兔”号月球车(巡视器)顺利由B点行驶至C点和D点,行程约21米,在C点和D点均进行了全景相像、导航相机等图像成像和下传工作。北京飞控中心根据实时传回的遥测数据分析判断,着陆器、月球车各分系统工作正常稳定。

此前在本月16日,嫦娥三号迎来月昼高温考验。根据测试结果,太阳光直射部分与阴影部分的月球车车轮温差有100多摄氏度。月球车转入“午休”模式,为应对高温,只保留部分分系统工作,移动等分系统则停止工作。昨晚7时许,“玉兔号”月球车结束短暂“午休”,开始继续进行科学探测任务。

据北京中心专家介绍,月面环境复杂地形多样,加之光照、温度等环境因素影响,月球车工作大多依赖于北京中心的遥操作控制。“如果将太空飞行比作是开有轨机车,那么遥操作就是在未知的地形上开越野车。”北京飞控中心利用下传的图像数据,还原月貌,实时规划行驶路径,控制月球车规避各类月面障碍,实现安全的月面行驶控制。

据了解,北京飞控中心对任务规划、控制策略认真复核,精心实施,确保遥操作精准无误。“玉兔”号结束“午休”后24小时,共向着陆器发送遥控指令500余条,注入数据200多帧,向月球车发送遥控指令近200条,注入数据60多帧,所有指令均毫无差错、正确执行。

(责编:刘军涛)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖