人民网>>科技>>滚动

“嫦娥明眸”—— 光学镜头地地道道滨海新区造

2013年12月20日09:05    来源:新华网    手机看新闻

 16日凌晨,“嫦娥三号”成功地拍摄并回传了“玉兔”号月球车上清晰的五星红旗“真颜色”照片,这也是中国国旗第一次在地外天体上“留影”。就在国人为此欢欣鼓舞之际,记者18日获悉,被喻为“嫦娥明眸”的“嫦娥三号”地形地貌相机的核心组成部分——光学镜头,是由中国航天科工集团位于天津空港经济区的某研究所研制的,是地地道道的“滨海造”。

据介绍,宇宙空间辐射和月表极冷极热的真空环境,是“嫦娥三号”必须面临的考验。如果措施不当,地形地貌相机将无法正常工作。研制团队在接到研发任务后,在光学镜头上采用了相关技术,为相机穿上了“防辐射服”。同时,针对月球表面温度变化剧烈,镜头需要承受月球表面高低温变化的影响,研制团队通过先进的设计方法,给镜头打了“免疫疫苗”,确保相机不会因为极冷或极热的环境而“罢工”。而面对如何在月球上拍摄出“真颜色”的彩色照片这一大难题时,该研制团队通过遮光罩,阻拦外界杂散光,并在此基础上,将“戴”在镜头前端的“有色眼镜”挪到了镜头里面,在消除颜色差异的同时避免了鬼像的产生。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖