人民网>>科技>>滚动

嫦娥三号软着陆成功是中国航天的一大飞跃

2013年12月20日08:42    来源:中国网    手机看新闻

中国要用“嫦娥三号”加强话语权 日本经济新闻12月16日报道,中国发射的月球探测器“嫦娥三号”于12月14日成功在月球上实现软着陆。在成功向月球表面发射探测器方面,中国成为继美国和前苏联之后的第三个国家。中国借助可与载人宇宙飞行媲美的大型计划的成功,巩固了作为宇宙大国的地位,但将技术转为军事用途的担忧也将加强。中国着眼于月球表面开发的国际竞争的全面启动,希望通过嫦娥三号加强话语权。另一方面,日美等强烈担心中国将宇宙技术用于军事领域。多家当地媒体介绍了中国专家的看法,认为嫦娥三号的诱导技术非常先进,可应用于导弹开发。

“玉兔号”软着陆彰显中国的技术实力 英国《金融时报》中文网12月16日报道,一辆中国探测器已在月球表面尘土上留下印记,这是北京方面朝着2025年前载人登月目标迈出的最新一步。“玉兔号”月球车上周六到达月球,使中国成为继美、苏之后第三个实现航天器受控登陆月球的国家,彰显技术实力和民族自豪。中国大力宣扬其航天计划取得的飞速进步,作为民族自豪的象征,但该航天计划的科学成果并非特别明显。

“嫦娥三号”探月可能干扰美国对月球尘埃环境的研究 美国有线电视新闻网(CNN)网站12月14日报道,中国的首辆月球车成功地从无人驾驶航天器嫦娥三号上来到月球表面。这辆名为玉兔的六轮月球车配备有至少四个摄像机以及两条机械腿,这些机械腿可以从30米深的地方挖出月壤样品。美国科学家担心,嫦娥三号的此次探月使命有可能干扰美国国家航空航天局(NASA)对月球尘埃环境的研究。报道援引NASA月球探索分析部门负责人Jeff Plescia的话说,嫦娥三号在月球表面降落有可能在月面明显荡起尘土,从而干扰NASA月球大气与粉尘环境探测器已开始进行的研究工作。

“嫦娥三号”让中国加入月球俱乐部 美国《纽约时报》12月14日报道,中国上周六成为世界第三个让自己的航天器成功在月球软着陆的国家。报道援引航天历史学家和月球旅行专家Andrew Chaikin的话说,就玉兔月球车所配备的大量仪器而言,中国的探月使命是非常雄心勃勃的,这一使命有可能产生一些真的令人感兴趣的科研成果。报道还援引美国月球与行星研究所科学家Paul D. Spudis的话说,嫦娥三号还在验证中国将用于未来太空使命的技术,玉兔号月球车的重量只有140公斤,而嫦娥三号的有效载荷却似乎是这一重量的十几倍。

“玉兔号”软着陆是中国航天的一大飞跃 BBC中文网12月15日报道,12月15日英国媒体都用了大篇幅对于中国月球车“玉兔”在月球软着陆进行了报道和分析。英国《卫报》指出,“嫦娥三号”成功登月,进一步推进中国成为东方最为强大的太空国度的地位。《每日电讯报》在一篇分析文章指出,在中国庆祝“玉兔号”登月之际,美国国家航空航天局却没有返回月球的计划。美国宇航局目前的发展策略当然从某些程度上取决于财政和资源管理。中国可以在任何决意发展的项目上大量投资,但是美国由于预算危机等原因,却有时不能有这种奢望。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖