人民网>>科技>>科技专题>>航天类

嫦娥三号飞控试验队:六年历练,一月峥嵘

2013年12月19日16:31    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

着陆器准确降落预定位置”、“数据跟踪正常。准备释放巡视器。”“嫦娥三号任务取得圆满成功!”……兴奋、激动的在每个人脸上洋溢,此刻,聚集在监控大屏幕前的院飞控试验队员都难掩心中的喜悦。6年的历练,回首一个多月来的峥嵘岁月,队员们不禁发自内心的感慨:“为了这一刻,我们值了!”

从11月初开展发射前准备工作,到12月2日嫦娥三号探测器成功升空,再到14日着陆器降落月面,15日着陆器和巡视器各自独立开展月面探测任务,飞控试验队员们经历的大大小小的“战役”就有上百个之多,而每一项任务节点的完成,都关乎着任务的整体成败。不过,在他们略显疲惫的眼神中,经常看到的,却是他们对自己所做工作的自信和对任务执行的认真果敢。

技术状态新、在轨机构操作多,涉及遥操作等飞控新环节,注入数据校核、地面监视与测控支持等工作异常复杂,让地面上的工作更加紧张繁忙,任务节点都细化到分秒。为做到任务全程监控,试验队实行“双岗制”,将一岗、二岗责任明确划分到个人,岗位人员必须熟悉本岗位技术状态、工作程序,做到岗位职责清、技术要求清、工作依据清、工作程序清、故障预案清。同时在任务指令执行、数据判读等方面,飞控试验队要求试验队员做到“三严、三无”,即:严格组织纪律、严格岗位规范、严格数据判读,无漏判误判、无误操作、无人为事故。考虑到各岗位人员的工作情况,在确保岗位始终有人值守的前提下,实行24小时三班倒工作制度,保证试验队员有充足的时间进行休息。实现了飞控试验人歇,设备不歇,岗位时时有人,关键时刻专家到场的工作模式。

任务期间,班前会是飞控试验队雷打不动的必修课,由飞控指挥主持召开,安排当日的主要飞控工作计划,梳理各岗位关键点和当日飞控风险点,在岗的试验队员都要参加会议,安排当天和第二天的工作。此外,专题协调会、技术分析等措施让各级负责人及时的沟通,解决任务过程中的难点问题,也为任务的顺利开展增加了制胜的砝码。

在飞控试验队工作大厅一进门的位置,有一块贴满工作安排的任务看板,不论是集团公司领导还是普通试验队员,经过这里都会停下匆忙的脚步认真看一看下一阶段的工作安排。每天,飞控试验队的调度还会根据任务进展情况对看板上的内容进行及时变更,什么时间开会、值班人员岗位调配、班车时刻表、就餐时间安排等等一切尽在掌握,既规范了飞控试验队的内部管理,又让试验队员们感受到了“家”的温暖,全身心地投入到紧张的工作当中。

目前,嫦娥三号着陆器和巡视器已在月面上各自独立开展开展科学探测工作,飞行控制阶段的任务圆满结束,院飞控试验队用自己的行动履行了“守护神”的责任,实现了“志存高远嫦娥落月 脚踏实地确保成功”的承诺,在国人心中又筑起了一座新的里程碑。(时小丹)

(责编:实习生王檬、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖