人民网>>科技

科学家首次发现乌贼具有情景记忆能力

2013年12月18日09:15        手机看新闻

  ■最新进展

  人类都有回到过去的能力——起码在思维上是这样。例如,你能够记得,上周一你曾坐在办公桌旁书写一份计划书。这种记起过去所经历的事件、地点和时间的能力被称为“情景记忆”,这个术语是加拿大心理学家恩德尔·托尔文在20世纪70年代首先创造的。托尔文当时认为,这种记忆是靠语言产生的,为人类所独有。

  但是,托尔文错了。英国剑桥大学的尼基·克莱顿利用实验证明,西方灌丛鸦能够记得存储食物之处,而且记得哪些存储的食物是最新鲜的。换句话说,灌丛鸦的大脑也拥有情景记忆。

  从那以后,具有情景记忆的动物列单在加长,包括类人猿、鼠类、蜂鸟和鸽子。但是这些都是哺乳动物和鸟类,而法国科学家克丽丝泰勒·约泽-阿尔维想知道同样的记忆技巧是否也存在于跟上述两类大不相同的动物中,于是她转向研究乌贼。

  首先,研究人员训练了3只乌贼,让它们接近一种黑白标志得到食物,食物要么是螃蟹,要么是它们特别爱吃的小虾。乌贼还了解到,作为食物供应的小虾需要较长一段时间才能重新补充上,如果它们在上次吃到小虾之后的3个小时之内再次接近那个标志,它们会一无所获。

  下一步,研究人员在水槽的不同位置将两个相同的标志呈现在乌贼面前,一个标志前投放了小虾,另一个标志前投放了螃蟹,乌贼会随意地来到其中一个标志处进食。

  一个小时之后,研究人员再次对乌贼进行测验。这次接近投放小虾的标志是毫无意义的,因为小虾还没有被补充上。而乌贼了解这一点,因此它们在第二次测验时几乎总是接近那个投放螃蟹的标志。

  但是,如果研究人员在3小时之后进行测验,乌贼们就会接近那个投放小虾的标志,它们知道那时它们最爱吃的食物可能已经补充上了,值得前去尝试一下。

  乌贼的行为表明,它们记得之前的事件(吃的是小虾还是螃蟹)、地点(跟食物相关的标志)和时间(上次吃过后又过了多长时间)。研究小组承认他们虽然只对3只乌贼进行了测试,但是它们的行为方式全都一致。跟灌丛鸦、鼠类、蜂鸟一样,乌贼也拥有情景记忆。

  加拿大莱斯布里奇大学研究头足类动物智能的珍妮弗·马瑟对此并不感到奇怪。数年前她就注意到,章鱼在觅食时“不光顾旧址”,也就是说,如果它们在某个地方找到了食物,在几天之内就不会再到那个地方觅食了。

  她认为,约泽-阿尔维的研究并不是首个无脊椎动物拥有情景记忆的证据,但肯定是首个展现这种能力的实验性证据。她指出:“这些非常有趣的动物具有极强的灵活性和非同一般的认知能力。”

(责编:实习生张丛丛、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖