人民网>>科技

“嫦娥三号”三大创新和特色:寻天、观地、测月

2013年12月17日16:33    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月17日电(实习生王燕 )今天下午在中国科技会堂进行“科学家与媒体面对面”第35期活动中,地面应用系统副总设计师、国家天文台研究员苏彦将“嫦娥三号”的科学探测任务的创新点和特色总结为六个字:寻天、观地、测月。

苏彦提到,第一个是寻天。主要是月基光学望远镜,在月基上开展天文观测有两个优势和一个特点。第一个优势是月球上没有大气,因为没有大气吸收,我们可以不间断进行观测,这在地球上是办不到的;第二个优势是观测时间很长,这是它的两个优势。一个特点是可以白天看星星,地球上大气把太阳光反射之后天空会特别亮,把星星的亮度都给掩盖了,我们白天是看不到星星的。

苏彦接下来介绍了观地。嫦娥三号上面配了极紫外相机,它是人类第一次在月球上对整个地球等离子体层进行观测,能够实时记录太阳光、磁层、大气层的相互作用,为我们空间科学研究和研究自然灾害预报提供科学的基础数据。

再一个方面是测月。嫦娥三号有两个载荷,一个是粒子激发X射线谱仪,还有红外成像光谱议,测量月球上的矿物和成分,相当于“玉兔”走到一个地方,它就可以停下来对月壤和岩石进行观测。巡视器上一个重要的载荷是叫测月雷达,是人类第一次在月球上的雷达就位探测,以前国际上都是把雷达设备放在月球的环绕器上,我们是第一次对局部区域进行精密的探测。

最后苏彦表示,“嫦娥三号”的科学探测是非常有特色的,从设计上有三个第一的观测。到现在有六个载荷都开机了,包括降落相机,地形地貌相机,还有月基光学望远镜,测月雷达,全景相机,极紫外相机都已经开机。

(责编:实习生王燕、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖