人民网>>科技

吴伟仁:嫦娥三号“并没有花太多钱” 仅占GDP万分之几

2013年12月17日15:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

“科学家与媒体面对面”第35期活动现场,中国探月工程总设计师吴伟仁(中)与媒体交流“嫦娥三号”任务情况。(赵竹青 摄)

人民网北京12月17日电(赵竹青)在今天的“科学家与媒体面对面”第35期活动上,中国探月工程总设计师吴伟仁表示,中国探月工程“并没有花太多钱”,整个投入仅占国家GDP的万分之几,是一个相对比较小的数字。

“首先我想说没有花太多钱。”吴伟仁说,当年美国人和苏联人为了探月不惜工本,因为是代表他们国家的实力和水平。全世界在上个世纪60年代-70年代一共开展了118次月球探测,其中苏联64次,美国54次,但是大部分是失败的;90年代之后又开展了10余次。“我们这是世界上第130次探索月球。”

“从次数看,我们是连续三次成功,成功率很高。”吴伟仁表示,当年美、苏基本上是40%的成功率,现在整个统计起来成功率是51%。“我算了一下阿波罗工程,投入了250亿美元,实际是不止的,他一共做了10多年,按照他每年的平均量算起来,大概美国当年投入探月工程的钱占当年GDP的2%-2.5%,我们现在投的钱大概占我们国家GDP的万分之几,就可以看出比例了。所以我们投入的钱不是很多。”

(责编:实习生张丛丛、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖