人民网>>科技

嫦娥三号上的五星红旗不一般

2013年12月17日08:50    来源:科技日报    手机看新闻

  12月15日23时许,“玉兔”探月车与嫦娥三号顺利实现对拍,着陆器及“玉兔”车上鲜艳的五星红旗,宣告中国成为第三个具备软着陆月球和月面巡视勘查能力的国家。

  “这两面国旗真的不一般!”负责国旗研制的中国化工中昊北方涂料工业研究设计院总经理王波16日告诉记者,月球表面不同于地球,昼夜温差大、太空射线强、高真空、环境极端不确定,普通材质做成的国旗在月球表面无法正常使用。

  王波说,在嫦娥三号着陆器上的国旗尺寸为480×320毫米,“玉兔”月球车上的国旗尺寸为192×128毫米。“我们经过近一年的研发和反复测试,用特殊工艺和特殊合成树脂、颜料制作了这两面国旗,使国旗既能克服环境变化冷热交替时的温差,也能应对紫外线电子和质子等高分子射线的冲击,还能应对月球黑夜的超低温。同时,国旗的涂覆材料和工艺还可以抵抗月球上高剂量的辐射,在外太空极端环境下始终保持五星红旗的鲜艳颜色。”

  “从月球传回的照片看,国旗色彩鲜艳,经受住了月球恶劣条件的考验,达到预期效果。”王波说。

(责编:王琼(实习生)、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖