人民网>>科技

  

首届丘成桐中学科学奖颁奖

2013年12月17日08:07    来源:人民日报    手机看新闻

  本报北京12月16日电  (记者赵婀娜)首届丘成桐中学科学奖颁奖典礼16日在清华大学举行。该奖项设丘成桐中学数学奖和丘成桐中学物理奖。厦门外国语学校陈锴杰、赖文昕的论文《纸飞机的空气动力学》获物理奖金奖,北京市中关村中学杨祚儒、富宏远、计润达的《足球弧线球的数学分析方法》获数学奖银奖。

  据介绍,数学奖共有来自海内外近200所中学的400多支队伍参赛,物理奖有28所中学的60多支队伍报名参赛。包括菲尔兹奖获得者、美国哈佛大学教授丘成桐,诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣巴巴拉分校教授DAVID GROSS等在内的国内外百余名著名数学家与物理学家参与了奖项的辅导及评审工作。该奖项的设置旨在建立起中学生、中学教师同国际知名科学家之间的联系,激发中学生对于数学、物理等基础学科的研究兴趣与创造力。


  《 人民日报 》( 2013年12月17日 12 版)
(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖