人民网>>科技>>直播>>国新办直播>>国务院新闻办嫦娥三号任务成功新闻发布会

中国探月是“花架子”?吴志坚:科学的角度了解太空

2013年12月16日10:57    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

 

国防科工局新闻发言人吴志坚。人民网记者 郝孟佳摄

 

人民网北京12月16日电(魏艳 实习生张丛丛)今天上午,国新办就探月工程嫦娥三号任务有关情况在京举行发布会,国防科工局新闻发言人吴志坚在回答记者提问时表示,我国实施探月工程并非“花架子”,而是从科学角度了解月球,同时发展我国航天技术并带动相关高新技术发展。

此前,有国际媒体指出中国发展探月工程是想称霸太空,而国内也有少数网友认为我国的探月工程是一个花架子,花了很多钱没有太多实际用处。

对于这些观点,吴志坚表示,我们国家实施探月工程是遵循我国和平利用太空的一贯宗旨,在具备了开展航天活动基本的物质条件、技术条件以及经济许可的条件下所做出的选择。探月工程在航天工程技术方面要逐步突破环绕月球探测技术、月面软着陆和巡视勘察技术、自动采样返回技术,通过这些技术逐步建立和完善我国的探月科学和工程体系,为未来开展深空探测逐步积累技术基础。

(责编:实习生张丛丛、马丽)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖