人民网>>科技

庞之浩:航天和每个人的关系绝不止“半毛钱”

庞之浩 《国际太空》杂志执行主编、中国空间探测专业委员会委员

2013年12月15日22:23    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

在嫦娥三号成功落月之后,有微博问,“花费这么多的钱搞嫦娥落月,有什么意义?”

类似的疑问在每次的中国航天任务被报道之后,都会被或多或少的提及。航天究竟跟老百姓有“半毛钱”关系吗?我的回答是,有,而且很多。

以前被广泛引用的尿不湿、减震球鞋等等例子就不再赘述,拿这次的嫦娥三号来说,就有很多技术可以用于民用。比如说“玉兔号”月球车身上的支撑腿和拉杆缓冲器材料,既要质量轻,又要耐冲击和耐受大温差。这样的材料无疑用途广泛,会受到产业界和消费者的欢迎。事实上,新中国成立以来,我国研制的2000多种新材料当中,80%最初是因为航天的需求研制而成。

“玉兔号”月球车还有一个很厉害的视觉图像处理技术——遥操作技术,以后可以用于智能机器人、汽车制造。

还有嫦娥三号着陆器和“玉兔号”的温控技术。因为着陆器和巡视器都要经受月夜生存的考验,保温对她们简直是“生死攸关”。这其中运用到了可变热导热管技术、全球首创的两向流体回路、双向隔热组件技术、辐射散热面设计等等,可以让外面的热进不去,里面的热出不来,就像在地球上冷了生炉子、盖被子,热了开空调一样。这些保温技术也可以用在民用上。事实上,现在有一些太阳能热水器企业已经用到航天的温控技术了。

嫦娥三号的成功,不仅为下一步探月和未来深空探测奠定基础,也将大大深化我们对月球的认识,为我国的月球研究、天体物理学、空天物理学等研究获得大量有用数据。同时也是我国航天技术一次跨越式的前进。

与此同时,嫦娥三号的成功,将拉动很多技术领域。我国的信息技术、航天器系统的集成、测控、微机电技术、材料技术、智能和自主控制技术、新型传感器技术、新型能源转换技术、先进推进技术等等都有望得到大幅提升。这些提升不仅可以促进多种技术的快速发展,而且可以相互渗透和融合,或直接转移到民用,改变高能耗、高污染的传统的生产方式,产生巨大社会和经济效益。

我认为航天最大的特色就是持续的开拓性、高度的综合性和涉及的广泛性。它具有发展方向新颖、思路开阔的优势,对未来整个技术的发展、生产力和全民素质的提高(和直接向民用技术转化),都有非常多的好处。

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖