人民网>>科技

古代名人DNA研究:别用歪了

2013年12月15日10:04        手机看新闻

近来,“曹操家族DNA研究”很热。这边厢,复旦大学刚刚公布曹操家族DNA,认为曹操“户籍”为安徽亳州;那边厢,亳州闻风而动,急不可待地宣布将投资2亿元建曹氏故居,包括曹操纪念馆、曹操文化园等集文化、旅游、休闲于一体的占地400亩的大型核心景区项目,计划于明年开建。那些靠打曹操牌发展旅游的地方也坐不住了,新一轮的“名人故里争夺战”似乎一触即发。

DNA的发现,无疑是人类在生物遗传学研究探索进程中的一块里程碑。这一现代高科技使考古学获得一件效力空前且相当科学精准的崭新工具,让我们能够更全面更深入更真切地窥见祖先曾经走过的漫长历史进步之路上留下的每一个脚印。

但是,假如DNA技术被某些貌似文化遗产维护者、其实不过是狭隘地方利益的虔诚追逐者们,当成了抢夺古代名人资源的的私器,那就着实成了这门新兴科学技术遭到扭曲歪用的悲剧了。

在漫漫几千年的文明史中,华夏大地几乎处处都出现过各个领域的名人,谱写过足以彪炳史册的华章,成为当地人世世代代引以为豪的美谈。以唯物主义历史观纵览这一壮阔图卷,阅点诸多历史名人,他们当然都是中华民族的先贤,他们曾经的不俗作为,都为全民族的辉煌历史文化作出了不可磨灭的贡献,因而值得我们纪念,其精神更值得我们发扬。

不过,今人若是除了死死抱住先人的业绩以为永远啃不完的老本,除此便再无雄图、不思进取,恐怕先人泉下有知,定会怒斥不肖子孙的庸碌无为。因此,各地的人们尤其是当家公仆们,还宜将眼光放远一点,创造出无愧于先人也无愧于后人的业绩来,从而在新的历史篇章中留下浓墨重彩的一笔。倘有如此胸怀,谁还会为争什么“名人故里”大打口水仗、大闹风头圈呢?有道是:“名人故里”费口水,走火入魔真太累;如今又添新武器,遗传密码变悲催。

(责编:实习生张丛丛、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖