人民网>>科技

嫦娥落月耀星辰 玉兔信步驱广寒

--写在嫦娥三号探测器成功落月之际

2013年12月14日22:11    来源:新华网    手机看新闻

38万公里有多远?它一头是地,另一头是月。一头是梦想,另一头是现实。

38万公里有多远?它一头是古,另一头是今。一头是嫦娥,另一头是故乡。

连接地与月,这一天,中国走过了古与今。这一梦,华夏儿女守望了千年。

2013年12月14日,一个千年梦圆的日子--身披五星红旗的嫦娥登上月球驾临广寒宫。中国成为继美国、前苏联之后第三个实现月面软着陆的国家。

嫦娥登月有何秘诀?我们在嫦娥“三姑娘”出征的地方--西昌卫星发射中心找到了答案。大凉山深处有条路,名叫探月路,路旁的三块巨石铭刻着大字:中国道路、中国精神、中国力量。

今夜,嫦娥落月、玉兔相随,中华捷报、再震寰宇

这是中国航天器首次地外天体软着陆,也是自1976年前苏联Luna 24探测器之后,人类月球探测器首次软着陆。

“无论从探月工程角度,从中国航天整体发展来看,还是从世界深空探测角度看,嫦娥三号落月成功都具有里程碑意义。”探月工程总指挥马兴瑞说。

月球朝向地球这一面的西北角:虹湾。

这是嫦娥准确软着陆的地方,也是未来3个月玉兔要信步探测的地方。

“过去人类的着月探测大多集中在月球赤道附近,虹湾还从来没有其他国家勘察探测过。所以嫦娥和玉兔在这里的‘每一步’,不仅在书写中国探月史,也在丰富世界探月史。”探月工程高级顾问欧阳自远院士说。

今夜,航天人无眠。他们把五星红旗送上了38万公里之外地球的忠实伴侣--月球。

十年探月路,托举中国梦。嫦娥一小步,中国一大步。

国际深空探测俱乐部,中国是一个“后来者”。约半个世纪以前,前苏联发射的探测器第一次掠月而过;1969年,美国人实现了载人登月,先后将12人送上月球。

“我们愿意国际合作,但高科技不会白给,只能立足自力更生艰苦奋斗。的确,美国早已把活人送上了月球。如果因为别人走得很远我们就不走了,那我们的航天、深空事业只能瞅着别人干。中国人就没有作为。”中国绕月探测工程嫦娥一号总指挥栾恩杰院士说。

2004年立项以来,中国探月走出了一条自力更生、独立自主、有所作为的中国道路。

(责编:实习生 孙芮茸、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖