人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【9】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:这个数据是实时传到地面上来的?

李海涛:探测数据也是停下来,因为数据量比较大,要靠定向天线,走一段探测完了把这个数据传回来,过程当中的状态遥测系统一直都有。

主持人:这个是我们一直都要分析监控的?

李海涛:对。

主持人:网友发现两位老师年龄并不是特别大,我们是不是也能够了解一下两位老师背后的科研人员大概年龄段是怎样的?

黄晓峰:我们探测器系统这块35岁以下应该占到70%、80%。

李海涛:测控也差不多,绝大部分是35岁以下,平均年龄30岁多一点。

主持人:这段时间有可能休息吗,还是一直在工作岗位上,我们看落月进行到这样的阶段了。

李海涛:应该是它什么时候休息我们什么时候休息,它休眠了我们才能休息,它工作我们团队的人都要工作。

主持人:月球对于我们来说还是比较神秘的,两位老师是不是也给我们在这块相对来说普及一下月球上的知识,我们今天带了一个月球仪,我刚才找了一下虹湾地区在这里,着陆器在这里降落,如果我们巡视器行动的话,是垂直方向这么走,还是绕着这一圈。

李海涛:不会这么大的,看上去很小,实际上在上面的面积很大。

黄晓峰:在一定范围内,大概几公里范围内。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖