人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【8】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:这个是怎么样的一个过程,能不能描述一下着陆器和巡视器之间怎么进行互动、联络?

李海涛:不算互动吧,相当于巡视器上面有一个天线发射信号,然后着陆器来收,着陆器把收到的数据再转发到地面来,通过X频段转下来,这个应该是一个技术验证。

黄晓峰:对,是验证,首次到星球表面通信,这块跟探测器直接跟地面中心还不太一样,因为表面有遮挡、异形的影响什么的,得做一个实验。因为月球的电磁特性咱们也不太清楚,通过这个实验也摸一摸月球的电磁特性。

主持人:据说今年太阳黑子的活动有一点频繁,对我们这个会有影响吗?整个巡视过程或者以后的工作?

黄晓峰:实际上都考虑过。

李海涛:考虑过,因为设计阶段已经考虑到今年是太阳活动高年,探测器都已经做了防护,从地面来讲,如果有这种情况的话,只会短时间的影响通信的链路。

主持人:相对来说,我们基本上把工作做的比较全面了。

黄晓峰:对。

李海涛:准备工作还是很充分的,这些问题我们在前期都考虑过。

主持人:如果说着陆器工作差不多一年的时间,巡视器是三个月,三个月以后会怎么样,留在月球表面吗?

李海涛:如果三个月以后还能够继续工作的话,可能还会继续操作它进行月面的探测。

黄晓峰:获取更多的成果。

李海涛:直到它不能工作为止。

主持人:那就是说地面测控的工作一直持续。

李海涛:一直持续,如果它超期服役了,地面对它的工作是一直持续的。

主持人:也就是说,相对来说如果观察巡视器的话,它以后的工作还是很多的,那它主要还会进行哪些方面的工作呢?

李海涛:后面完成月面探测以后主要就是科学探测了。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖