人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【7】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:我们从画面上来看看到现场技术人员在鼓掌,我们心里现在稍微踏实一些了。有很多网友更关注巡视器小玉兔,它出来能走多远,我们知道是三个月的时间。

黄晓峰:行走区域不大,因为要做科学探测,选择地区探测成分什么的,大概是公里的量级,主要是行动比较慢。

现场已经开始握手了。

主持人:都比较激动。我们这个小玉兔月球上的巡视是计划好的吗?

李海涛:一个是它刚才相机拍的大的区域的照片,一会儿上面的相机还会再拍,要把它周边的环境拍完之后,确定了环境以后才能制定后面月球车月面行走的规划。

主持人:还有大家想了解,比如对测控系统来说,着陆器和月球车是实时向地面反馈还是定时的,就是有一个时间段。

李海涛:分两部分,实时的有遥测数据,就是它的状态信息我们实时能够监测到。相机拍的图像要等到它拍完图像,把天线对准地面以后再下传数据,因为图片比较大,这个有一个时间的限制,遥测的信息实时都有。

主持人:我们之前的落月点是虹湾,相对来说是比较平坦的,这次我们选择的是软着陆,很多网友还挺奇怪的,硬着陆和软着陆之间的区别,有可能出现硬着陆吗?

黄晓峰:硬着陆,打个比方是扔一块石头直接扔到地上,整个结构都会损坏啊,软着陆就是飞到月球上和扔到月球上是两个概念。

李海涛:软着陆是把速度降下来了,在可承受的范围内落到月球表面,硬着陆是按照它的飞行速度直接落上去了。

黄晓峰:硬着陆就是没有刚才那个过程,直接扔到地面上,速度可能每秒钟几公里砸到月球上。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖