人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【5】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:从视频信号上可以看到7500牛发动机已经开始启动了,这个7500牛发动机到底指什么?这次落月时7500牛发动机是一个还是几个?

黄晓峰:7500牛发动机是一个,这个是我们国家首次使用,也是最大的,世界上应该也是算领先水平。

主持人:现在说已经从15公里降到3公里了。

黄晓峰:它会调整到2.7公里,一会儿到接近段的时候就会开始找大于1米的时候自己去避开这种地形。

主持人:实际上现在它已经自己运行了,我们地面上就是看着它落月的过程。

黄晓峰:对。

主持人:比如说这次落月了。

黄晓峰:咱们已经收到了它拍的月球照片。

主持人:这是月球表面的凹凸。

黄晓峰:对,右边的是它的着陆腿,它现在已经给地球传回它拍回的月球图像了,这个图像在变,越来越近。

主持人:现在马上就进入悬停阶段了。这次是有两次悬停是吗?

黄晓峰:两次,一个是粗壁障的悬停,还有一次是大概在100米左右,还会悬停一次,这样的话会找一个坡比较缓的地势,周围颗粒比较细腻的地方落下来。

主持人:为什么要进行两次悬停?

黄晓峰:第一次悬停是找大石头的,第二次悬停的时候会精细的,一个是坡,15度的坡,再就是小石块什么的,更平整的地方,因为后续巡视器还要进行巡视。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖