人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【4】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:还有很多网友关心,我们这次落月的月壤是什么样,地面上可能不太了解月球上的情况,这个月壤是什么情况?是比较松软,还是比较坚硬呢?

黄晓峰:也是一个结合体吧,从地面实验来说,主要以沙漠为主。也有人说跟火山灰类似,从阿波罗的脚印来看表面比较松软,但是承载探测器应该没有问题,月壤咱们也做了不少研究,也是一门科学,从咱们现在掌握来看,从设计来说,还是可以适应的,具体是什么样的,等到落了之后咱们就知道了。

主持人:还有我们嫦娥落月的过程,是由地面主控制,还是它智能的自主进行控制?

李海涛:还是以自主控制为主,地面主要是监视状态,做一些应急准备。

黄晓峰:整个过程地面控制,落月这段它自主,同时咱们北京飞控中心也在监视它,也有手段进行应急控制,有一些预案。

主持人:落月的时候会跟原来计算时有一些偏差吗?

李海涛:偏差肯定会有的,所有的控制包括测量都会有一点偏差,偏差是在我们允许的可控范围内就可以。

主持人:像我们这次还有一个问题,这个探测器、着陆器和巡视器以后进行工作的时候面临温度的问题,因为月球上的温度早晚温差大,还有14个月夜,那我们测控系统是休眠状态还是继续工作?

李海涛:测控系统在前面是连续参加工作的,等巡视器和着陆器进入月夜休眠的时候,地面完成了它的设置之后,探测器上就没有信号了,地面工作就可以阶段性的终止,等到月昼唤醒以后地面再工作。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖