人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【3】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:而且我们知道这次从观察来讲,今天主要是落月,嫦娥三号探测器要在月球表面落下,还有接下来是小玉兔月球车从探测器着陆器里出来,那么我们从3D的动画上了解,发现着陆器的四个脚很有特点,并不是像大家想象的是爪子形状的,有点类似于碗形的样子,而且上面装着的有效载荷差不多3吨多,那么这个腿大概承重多少?

黄晓峰:本身重量3吨多,月球重力是地球的1/6,可以算一下。关键落的时候是自由落体落下去,关键在于缓冲,一个支撑一个缓冲,这是两个作用。

主持人:是不是腿有一定的弹性。

黄晓峰:要缓冲下去然后回弹。

主持人:这次落月选择了虹湾区这样的地方,是不是因为虹湾区从我们现在观察结果来看那块落月环境比较理想?

李海涛:相对来说它的大环境相对比较平坦、比较开阔,而且落月点,嫦娥二号专门对虹湾区进行了详拍,得到了第一手的图像资料,应该说环境相对来说比较好。

主持人:落月过程中会不会遇到月球表面上的像石块什么的,这对于我们着陆区来说是不是也有挑战?

黄晓峰:会有一些石块,整个过程分了几个段,会有悬停段,这个时候会找一些,会避开直径超过1米的石块这样的地区,有一个壁障的过程,找一下有没有石头或者坑。

李海涛:这样把风险适当的降低。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖