人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【2】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:我们前期的时候一直听媒体在报一个“黑色750秒”的说法,提到黑色大家有一些紧张,不知道黑色到底指什么?而且从现在的情况了解,嫦娥三号近月点15公里处以抛物线形式下降,相对速度从每秒1.7公里逐渐降为0,这个黑在哪?

黄晓峰:这个“黑色750秒”整个的过程是一个不可逆的过程,如果启动了着陆过程再想往回就来不及了,所以750秒是一个着陆过程,现在从开始下降一直到中间有悬停、壁障,有各种传感器在看,整个过程是比较智能化的过程,所以刚才说是黑色,这个过程时间比较短,从地面来控制来不及了,所以整个控制是智能化的,但是地面是在监测的,所以黑色咱们是能看见的,和国外说的黑色完全看不见还是有区别的。

李海涛:其实我个人认为不存在黑色的问题,整个过程我们是可见的,状态是已知的,只是时间很紧,地面就做了控制的准备,应该说整个的过程还是比较靠谱的,不存在什么黑色,我个人这么认为,整个状态都是知道的,状态都能够判断,没有问题。

主持人:之前我们说嫦娥三号探测器进行了两次的轨道修正,为什么要进行?

李海涛:从这种月球探测任务来讲,火箭把它送到预定的轨道都有一个偏差,不是说100%的精度。为了修正它的飞行轨道,能够按照我们预定的时间、地点到达预定的位置,这个有一个严格的时空约束关系的,所以要把它入口的偏差通过修正修回来,能够保证它准确的到达这个位置,有一个环月的轨道。我们也是做了三次修正的计划,第二次修完了以后的结果,我们预报了近月点的位置和速度都是能够满足我们要求的,所以最后也就取消了。

主持人:实际上原来是三次?

李海涛:计划是这样,修完了以后经过精确的轨道测量和预报,认为能够满足后续的要求,这样的话就取消了,主要是为了修这个轨道达到我们最后设计的轨道入轨。

黄晓峰:表现的比较好就没有必要进行第三次了。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖