人民网>>科技

访谈直播:专家解读“嫦娥三号”落月【10】

2013年12月14日17:30    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

主持人:如果我们在探测过程中,刚才看到月球车下面的轮子一共是6个,是6个轮子都可以进行驱动吗?

黄晓峰:对。

主持人:我看下面这两个轮子是可以动的。

黄晓峰:这是结构设计,可以越过一些障碍,爬坡、过石头都可以。

主持人:这个大概多少坡度我们可以跃过去?

黄晓峰:十几度吧。也可以爬一些二十多度的坡。

主持人:太阳翻版张开之后,因为我们知道月球上有月尘,月尘落在这个面上,会不会对这个造成一定的影响?

黄晓峰:有一定影响,这个设计之后也是考虑了之后设计了一个太阳翻,一定的月尘覆盖上提供的能量还是可以提供巡视器使用的。

主持人:刚才说月尘跟地球上还是不太一样的。

李海涛:它相当于有黏性,阿波罗航天员出来之后,航天服上就粘了很多灰色的月尘在身上,包括国外文献也提到了它带静电。

主持人:也就是说巡视器整个表面上都会粘上对吗?

李海涛:不一定,首先前面已经考虑了,要等月尘落了以后,而且这个巡视器还没有放下来,还没有展开,所以它粘上的可能性不是很大。

主持人:行进过程中呢?

李海涛:行进过程中轮子搅起的高度应该不会影响,因为行进速度没有那么快。

主持人:所以不会有太大的影响。

李海涛:应该不会有太大的影响。

黄晓峰:这块是考虑过的。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖