人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【9】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:就你们切身感受来说,航天技术是高端、大气、上档次,用现在比较流行的话来说。航天工业对生活的改变有没有一些切身的体会?

【关轶峰】大家可能感受最深的就是太空育种这一块,因为平时老百姓吃饭的问题。太空育种会在太空中进行种子的培育和选取,使得在地球上经过改良以后的这些作物产量包括质量都会有比较大的提升。这个可能是对人类,对于老百姓来说,可能看得最实惠的一个东西。

【魏彦祥】还有我们经常用的最普遍的通讯设备、电话、移动通讯,还有一些导航,开车的车载导航等等,也都利用了一些卫星的定位系统等等,这是属于航天成果的应用。

【人民网科技】:都会逐步应用到民用方面,使老百姓生活受惠。最后请两位作为航天人,说说自己从事航天事业这么久以来的一个感受。我们一听到航天人,就觉得特别伟大、特别无私奉献。您作为本身航天人来说,有没有一些实际的感触?

【关轶峰】从事航天事业,我觉得有四个字,也是我们经常提到的,叫严、慎、细、实,工作态度要严谨、谨慎、细致,要务实,这是对于从事航天工作的所有人来讲,我觉得应该都有这么样一个体会,切实的工作上的感受。

【魏彦祥】我的感触就是,航天事业还是一个比较复杂,比较大的系统,还是千千万万人把嫦娥三号做成的,我工作这么多年来比较重的体会是什么呢?从事航天事业还是需要各个方面非常大的大力协同,因为探测器上就有十几个分系统,各个分系统下面又涉及到成千上万个单机。所以,大多数的工作都是需要很多人互相配合,所以一定要协同好。另外一方面,我觉得航天的工作还是挺辛苦的,所以我身边航天人都有着非常无私奉献的精神。我从事航天事业,我觉得作为航天人还是很光荣、很荣幸的。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖