人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【8】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:我们刚才说了这么多,我听起来觉得嫦娥三号是一个特别特别复杂的系统,里面涉及到各个元件、各个机构的配合,不知道这个执行过程中有没有一些预案的准备,这肯定是有的,准备了多少套预案?是哪一环节风险最大,预案的准备情况主要是针对哪一方面的设计?

【关轶峰】着陆器这边的故障预案有140多个,涉及到各个分系统,各个分系统都有一些故障预案的准备。我们GNC大概就占了40多,因为我们GNC比较复杂。这些预案的制定主要针对比较关键的阶段,包括刚入轨的器箭分离、各次的轨控,包括落月的过程。主要针对这几次比较关键的阶段进行预案的设计。

【人民网科技】:我们看到嫦娥三号有这么先进、这么复杂的技术,这个如果应用到其他的领域,会不会有一些什么指导的意义,或者是一些引领这个技术发展的作用呢?

【魏彦祥】嫦娥三号还是使用了很多的新技术,通过一些技术攻关,也解决了一些以前达不到的一些工艺等等,我觉得可能通过嫦娥三号引领了一大批的技术进步。经过我们嫦娥三号完全成功实施之后,可能经过一段时间的积累,会把一些新技术,主要带动的原材料的进步和工艺,会逐步向一些民用行业,会起到过渡和引领的作用。带来了一些新材料、新工艺的发展。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖