人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【7】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:两个探测器之间有没有一些相互的配合?

【关轶峰】目前的设计是有着陆器和巡视器之间互相通讯的能力是有的,另外月球车也是直接可以和地面进行通讯。

【人民网科技】:月球车自己本身也可以和地面,也可以和着陆器来进行通讯,他们相互之间都是有通讯机制设置的。

【关轶峰】还有一个亮点,巡视器下来之后要进行两器互拍,着陆器拍摄巡视器,巡视器来拍摄着陆器,这样一个任务。

【人民网科技】:另外咱们着陆器的设计寿命是多长时间?

【关轶峰】设计寿命是一年。

【人民网科技】:我们之前看到嫦娥一号、二号在它的设计寿命,任务完成之后,还是有很长期的作用的。这个嫦娥三号着陆器,不知道后续的任务是怎么安排的呢?现在有没有一个初步的规划?

【关轶峰】预先安排好的任务,包括探测什么的,完成之后,后续可能再视情况定。

【魏彦祥】根据具体的工作情况,如果我们现在设计寿命,着陆器是一年,一年之后,根据着陆器本身的状态和任务完成情况再定。

【人民网科技】:当时看看着陆器的身体状况怎么样,再给他分配任务。

【人民网科技】:我们关注的月球上有一个和地球上很大不同的地方,就是夜晚特别长,特别冷,如果嫦娥三号一个人在那,它怎么样度过这个寒冷的夜晚呢?

【关轶峰】在月夜,它的温度比较低,大概零下好象一百多度,在这个条件下,这个时候热控分系统就要发挥特别重要的作用。这个时候,着陆器包括巡视器,一些主要的任务都已经停止了,叫休眠期,大部分的设备能断电的断电,能不工作的就不工作,最主要的是热控分系统,它来保证探测器,着陆器和巡视器上各个部件工作在一个正常的温度下。

【人民网科技】:这些是主要的。月球上太空环境和地球上也是非常不同的,月球上没有大气层,月球上可能还有一些空间的放射线,我们老百姓概念中,都觉得月球上比地球上相对来说是比较坎坷的环境, 嫦娥三号探测器是如何面对月球的非常恶劣的环境的呢?比如说它的构造上有什么特别的设计?

【关轶峰】刚才提到温度的环境,是比较恶劣,在月球上来看,月球上的白天,它的温度大概在200度以上,晚上的温度是在负的一百多度,所以,这个时候,就刚才提到热控分系统,它主要工作的目的是保证在外部这么恶劣的环境下来保证各个部件能够工作在一个比较正常的温度,这是温度方面。另外一个方面就是有一些空间的射线影响,对元器件的影响。目前,咱们嫦娥三号探测器一些元器件的选用,包括一些设计方面,都是考虑到这种干扰的影响。有自动纠错的能力,如果是万一受到这些扰动以后,他自己会把这个错误给纠过来,然后进行后续正常的任务。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖