人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【6】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:着陆之后,嫦娥三号是开展一个月面的探测和巡视,着陆之后后续还有什么样的任务呢?

【关轶峰】对于着陆器来说,有几个有效载荷是需要工作的。包括月基天文望远镜,还有极紫外相机,着陆以后,这些敏感器进行科学探测的任务。

【人民网科技】:嫦娥三号是分为着陆器和巡视器,巡视器就是大家所熟知的玉兔月球车,巡视器在月球表面活动的进行拍摄、探测,着陆器是定位探测,是这么叫的吗?

【关轶峰】落到月面以后,它就动不了了,它没有这个能力,它是把月球车释放下来以后,月球车可以到处跑、走,着陆器就是就地探测,刚才提到的那几个科学探测仪器有效载荷也是装在着陆器上进行探测的一个任务。

【人民网科技】:刚才提到着陆器上的有效载荷,主要针对月球表面探测的,还是有一些会反过来去看一下地球?

【关轶峰】天文望远镜和地面的望远镜类似,主要是月球表面环境比较好,因为月球表面是没有大气的,对于外太空成像,拍出来的图像比较清晰,另外,极紫外相机是对着咱们地球来进行拍摄成像,是来探测月球周围集子外的一个情况。

【人民网科技】:除了这两个探测,一个作为天文望远镜来观测太空,另外一个是来观测地球,还有没有一些定点的,比如说对月球的探测?

【魏彦祥】月球的探测主要就是由玉兔月球车来完成。因为它有六个轮子,可以在月面上行走,走到不同的地方,通过相机,通过观测,把这些信息再转发到地面来,地面分析这些月球表面的情况。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖