人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【5】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:咱们这个探测器和国外以前,比如美国,他们也会有一些登陆的探测器,和他们的设计上有没有什么大的不同呢?

【关轶峰】美国,包括前苏联,他们着陆是在上世纪六七十年代,已经实现了。当时他们着陆的水平,技术,包括设备,当时来说还是比较先进的。咱们嫦娥三号探测器是基于目前咱们的一些现有的比较高水平的技术,包括元器件、设备等等一些东西,相对他们来说,因为时代不同了,都是在进步,在发展,相对他们来说,肯定会有一个比较大的提升。

【人民网科技】:除了元器件这些方面,整个设计上,和他们是类似的原理吗?还是着陆的方式不同。我们知道载人航天上,美国他们是采取了航天飞机,中国就是飞船。这个是很大的不同。登月探测器,不知道和国外有没有这么截然不同的地方?

【魏彦祥】上世纪六七十年代,美国和前苏联他们都实现了月面的软着陆,但当时美苏的出发点是在一个载人登月的竞争,他们登月器、着陆器的设置都是比较大,他们的尺寸和重量上比我们目前的嫦娥三号探测器、着陆器大很多。设计思想是要登人的,他们两个在载人登月竞争,所以和美苏,上世纪六七十年代的探测器比较,我们嫦娥三号也根据我们目前的运载火箭的一些基本国情和现实的能力,我们的个头和重量上,尺寸来说,相对于美国阿波罗系列,前苏联的一些月球号系列来说,要小一些,导致它的设计思想和它的设计特点等等都已经完全不同了。

【人民网科技】:是完全不同的。国际上也有一些,比如说探测火星,火星探测器,和他们之间又有什么样的差别呢?

【魏彦祥】我们嫦娥三号探测器和探测火星的相比较,不同是基于月球探测根据月球表面具体的环境导致它的设计会有差别,主要是月球上有些月尘,月面的高低温,月面会有1/6g的引力等等,这些与火星或者与其他一些星体都完全不同。所以我们这个探测器设计过程中,探测器所有的分系统设计过程中都必须考虑我们月球的这个特殊的环境来进行设计。

【关轶峰】还有一点就是火星上是有大气的,在进入火星着陆的时候,它是通过空气的阻力来进行减速的一个制动,我们嫦娥三号主要的制动就是通过发动机推力来减速,这一块也是比较大的一个不同。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖