人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【4】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:这三个分系统面临着巨大的挑战。研制过程中有没有一些攻坚克难的你们印象特别深刻的事情了?

【魏彦祥】作为探测器的一个关键分系统之一,像刚才关老师也说了,推进分系统也是之一,推进分系统在研制过程中还是面临着很多的挑战,我们也遇到了很多比较难的关键技术攻关,推进分系统上面,我们总结下来,比较有挑战性的关键技术主要有三项,第一项就是7500牛变推力发动机的使用和控制技术,第二项就是复合材料缠绕式的金属膜片储箱的技术,缠绕式金属膜片储箱装了2吨多的推进剂,一共有四个这种大的储箱。第三项技术就是无焊缝金属内衬复合材料缠绕的高长径比的高压轻质气瓶,这三项技术也花费了我们很多的精力和心血,推进分系统在研制过程中也经历过几次比较大的挫折和挑战,尤其在地面系统试车过程中,为了充分验证产品的功能和性能,从单机和系统都进行过大量的实验和验证,推进系统的角度来说,全系统热试车是一个比较充分考核综合性的实验,我们在推进系统的第二次全系统热试车过程中就遇到一些困难和挫折,试车当时是300多秒,遇到了一些比较严重的困难,导致我们试车不得不停下来。当时我们面临着整个推进分系统都面临着巨大的压力,但是最后还是在整个探测器总体,以及在我们科技集团公司、空间技术研究院和液体动力研究院的领导下,我们还是按照我们的研制程序,仔细认真地分析原因,查找出出现故障的一些具体的地方,找到了真正的原因,取得了归零。在推进分系统第三次和第四次试车都取得了圆满成功,也证明了我们找对了方向,改进也得到了验证。

【人民网科技】:魏老师感触特别深,能感受到您当时的压力和现在成功之后的喜悦。确实是精力过的人才能知道非常不容易,关老师您这边有没有感受特别深的?

【关轶峰】先说一个GNC系统的一个难度。因为咱们嫦娥三号探测器,是咱们国家第一个实现了月外天体软着陆的控制,我们GNC系统,刚刚提到制导、导航和控制,都是有一些技术难点需要攻克,主要的目的是实现咱最后的触月那一瞬间的软着陆。可能说起来比较轻松,十分钟就着陆到月面了,但是这个里面的每一个环节,每一个过程,涉及到的一些技术难点还是比较多的,无论从制导、导航、自控、避障,这个和国外的已有的一些航天器都是有一些不同,而且有我们自己的创新点在里面。

【人民网科技】:我们看到嫦娥三号这么大的吨位,但是,这个已经是受到火箭运载能力的限制了,不知道这个研制过程中会不会遇到有非常纠结的事情,条件所限,想实现的又实现不了之类的。

【关轶峰】嫦娥三号探测器针对当时的一种水平,比较大的一个限制条件就是重量的限制,由于火箭能力方面的约束,其实不止GNC,各个分系统都是一样的,都是有一个轻小型化、减重的要求,各个部件都在重量上进行一点一点的抠,一克一克的,从克这个单位,一点一点抠,主要是为了节省整个探测器的重量。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖