人民网>>科技

视频访谈:专家解读嫦娥三号着陆器(录播)【3】

2013年12月14日10:01        手机看新闻

【人民网科技】:刚才我们介绍的时候也提到,您是探测器GNC分系统的副主任设计师,您给我们介绍一下这个GNC分系统是什么样的一个分系统?

【关轶峰】GNC是一个缩写,是个简称,G是代表制导,N是代表导航,C是代表控制,有的时候我们也叫控制系统,也的时候也叫GNC。

【人民网科技】:它是在嫦娥三号执行任务过程中,扮演什么样的角色呢?

【关轶峰】GNC分系统历来都是各个航天器、卫星、探测器飞船,都是比较重要的一个分系统,它的主要目的是进行制导率的设计、导航,再也就是控制,控制包括姿态的控制和轨道的控制,每次的关键的重要的动作,一般都离不开GNC控制系统的参与。

【人民网科技】:我们这个控制系统和推进系统是相互配合、相互协作来完成嫦娥三号的姿态调控的。可能网友会想知道,嫦娥三号也是代表了中国航天或者是中国探月,应该是目前最先进的一个探测器。这个探测器中,咱们变推力,已经是达到国际领先的水平了吗?

【魏彦祥】目前变推力的使用、调节和控制技术从现在阶段来看应该属于国际上的先进水平。国内在空间飞行器上,5:1的深度调节的变推力的功能,国内还是首次使用,在国际上也属于先进水平。

【人民网科技】:这个研发完全是中国自己自主研发的吗?

【魏彦祥】7500牛发动机的变推力的调节和控制技术完全是国内自主研发的,这台发动机甚至推进分系统一起来研制,主要是由科技集团动力技术研究院一起负责研制的。这台发动机大约从90年代后期就开始技术攻关工作,等到我们嫦娥三号立项之后才进入工程研制,期间已经进行了大量的细致和艰苦的工作。因为一个发动机的研制,为了证明发动机的好,需要很多次的地面点火试车,在期间要经过根据实验结果不断改正调整等等。

【人民网科技】:整个发动机的研制团队是多大的团队呢?

【魏彦祥】首先嫦娥三号探测器上的所有的发动机都是我们推进分系统来负责,7500牛是我们推进分系统当中,基本上是非常重要的一环,整个团队,探测器总体,下面设立的各个分系统,我们推进分系统也是探测器的11个分系统之一,我们的团队具体到数量多少,还是比较多的人的,下面又设计了主任设计师、副主任设计师,一些主管设计师,还有控制产品质量的质量师,一些负责产品进度、维护的调度师,采购等等,有很多人员在默默地努力。

【人民网科技】:可见嫦娥三号工程是一个很大的系统工程,包括推进分系统,就是涉及到好多的人员、好多的角色相互配合来完成的。所以我们也看到,嫦娥三号这么大的工程完成起来是非常不容易的。接下来我们想了解一下要保证月球着陆安全,突破了哪些特别特别关键的点呢?因为这个也是我们中国首次的落月。突破了哪些前所未有的技术呢?

【关轶峰】从分系统的角度,主要有三个分系统,有技术上的突破,实现咱们安全着陆。第一个是着陆缓冲分系统,第二个是推进分系统,第三就是GNC分系统。

(责编:值班编辑、赵竹青)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖