人民网>>科技>>滚动

国际癌症研究机构称全球癌症发病率肺癌居榜首

2013年12月13日19:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:国际癌症研究机构称全球癌症发病率肺癌居榜首

  国际在线消息:世界卫生组织所属的“国际癌症研究机构”12日在日内瓦发布2012年全球癌症流行最新统计,从发病率、死亡率和患病率三个方面,对全世界184个国家的28种癌症流行趋势进行了分析。数据显示,全球癌症发病率继续呈上升趋势,肺癌位居榜首。

  当天,国际癌症研究机构发布了最新版本的在线数据库“全球癌症2012”(GLOBOCAN2012)。最新统计数据显示,2012年,全球癌症新发病例上升到1410万人,另外有820万人死于癌症。发病率排在最前面的几种癌症依次为:肺癌180万人,占13%;乳腺癌170万人,占11.9%;肠癌140万,占9.7%。死亡率则依次为:肺癌160万,占19.4%;肝癌80万,占9.1%;胃癌70万,占8.8%。

  与2008年的统计相比,全球癌症的发病率和死亡率都呈上升趋势。2008年的数字分别为1270万和776万。国际癌症研究机构癌症信息处主任福尔曼说,未来十年,这一上升趋势还将继续。

  福尔曼说:“未来十年的情况更令人担忧。到2025年,癌症死亡率预计将从目前的约800万增加到1150万,从现在算起只有十一、二年的时间,这并不遥远。每年的新增病例将从目前的1400多万上升到1910万。”

  该数据库还特别揭示了女性中癌症的发病情况,依次为乳腺癌、肠癌、肺癌、宫颈癌。2012年,全球共有170万乳腺癌新增病例。自2008年以来,乳腺癌的发病率增加了20%以上,死亡率增加了14%。全球每四名女性癌症患者中,就有一名乳腺癌患者。不过统计数据还显示,乳腺癌在发达国家的发病率虽然较高,但死亡率较低;相反,欠发达国家死亡率要高出许多,其原因是缺乏早期诊断和有效治疗。国际癌症研究机构早期检测和预防处主任桑卡拉那拉亚南说:“在许多国家,乳腺癌发病率都在以3%至4%的比例增长,特别是在低收入国家。我们怎么办?好消息是,乳腺癌可以很早就诊断出来,而且治疗效果也很好。这是目前能够得到最有效救治的癌症。”

  宫颈癌是女性健康的另一杀手,每年约有52万个新增病例。非洲地区的发病率和死亡率均高于北美地区。2012年,在撒哈拉以南非洲地区,每10万人中每年有34个新增病例,死亡率则为每10万人22个。在北美地区,这两个数字分别为6.6和2.5。因此对于女必性来说,加强癌症的早期检测非常重要。

  国际癌症研究机构上一次发布全球统计数据是在2008年,五年之后发出的这一新版数据库,提供了184个国家的28类癌症最新流行统计和分析,并对未来的趋势进行了预测,具有很高参考价值。国际癌症研究机构主任韦尔德说:“也许我应该问自己,为什么进行癌症统计这么重要,为什么要启动这项计划?首先,如果你不知道自己国家的癌症流行情况,各种癌症的发病情况,你就无法制订相关的健康服务和癌症防治服务。我们不仅要关注那些正在被癌症吞噬的生命,也要关注那些带癌生存的人,他们需要帮助和照顾。”

  (原标题:国际癌症研究机构称全球癌症发病率上升 肺癌居榜首)

(责编:教育实习生、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖