人民网>>科技

空气净化器热销背后:价格虚高效果夸大

2013年12月13日08:00    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:空气净化器热销背后:价格虚高效果夸大

  进入12月份以来,雾霾强势入侵,蔓延大半个中国,使多个城市空气重度污染。人们纷纷想出各种办法“抗霾”,室内空气净化器成为最近广受热捧的“神器”。然而市场上动辄几千元、上万元的空气净化器真有广告宣称的神奇效果吗?业内人士指出,目前净化器效果虚假宣传严重,亟待规范。

  空气净化器卖到脱销

  杭州“80后”市民陈建民等不及“双十二”促销,近日在网上一口气买了3个空气净化器。“家里两个房间各一个,单位也需要一个。花了1万多元,等于今年年终奖全投进去了。”刘建民调侃说“宁可食无肉,不可居无净化器”。

  记者近日在杭州多家商场和超市走访发现,很多品牌的空气净化器已经卖断货,就连高价位的进口品牌有时也只能接受订货。记者在杭州一家大型百货商场某进口空气净化器售卖柜台看到,三款样品价位分别为4298元、7298元和9298元,销售人员称,产品现在只能接受订货,几天后送货上门。

  在另一家大型超市里,只剩一款国产净化器还在售卖。销售人员说,该品牌以前是做出口的,现在内销,价格只要1100多元,卖得也非常火,已经紧急订了几次货。

  在网上,空气净化器也是被疯抢的对象。据淘宝网统计,在过去一周各类净化器卖出了20多万台,环比增长140%,最多的网店过去一月卖出了近5000台。记者看到很多网店已无货可售,不是下架就是“预售”“拿不到货,我们也是着急。”一位专卖空气净化器的店主说。

  消费者心存疑虑“到底有没有用”

  空气净化器正在成为一个令人“垂涎”的朝阳产业。某证券公司今年10月的一份研报显示,目前我国空气净化器家庭拥有率不到1%,产业发展空间巨大。甚至有商家认为,随着公众对空气质量的担忧和重视,未来它会像彩电一样成为家庭的“标配”,每年带来上百亿元的产值。

  然而与商家的狂欢相比,消费者心中更多的是疑惑。“比较了半天,也看不出个所以然,花这么多钱,到底有没有用呢?”杭州市民陈宁一周前买了个进口品牌的空气净化器,但有没有效果心里没谱。

  国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任宋广生表示,空气净化器在国内近几年才兴起,市场的确比较乱。“做家用电器的、做健康产品的,甚至生产矿泉水的企业都开始卖空气净化器,有的企业直接贴牌销售,连自己的厂房都没有。”宋广生说,在这种情况下,产品质量难免参差不齐。

  记者在市场发现,空气净化器价格差异巨大,便宜的几百元,贵的上万元。业内人士直言,净化器成本并不高,标价七八千元甚至过万元的,价格存在虚高。

  浙大冰虫空气净化器研发组负责人朱虹表示,目前市面上净化器主要分为两种,主动式和被动式。主动式净化器通过释放净化因子除烟、杀菌、去异味。但该方式在国际上争议大,因为去除空气中低浓度的污染物会释放臭氧,容易造成二次污染。被动式净化器采取原始的净化方式,通过滤网物理吸附空气中的污染物,欧美国家基本上用该技术。“无论是哪种,成本都不会很高昂。有商家就是利用消费者普遍认为的‘越贵越好’的心理虚标价格。”朱虹说。

  业内人士也指出,更为严重的是,产品效果虚假宣传的情况普遍,很多消费者被欺骗。在记者走访的数家大超市、商场里,部分商家提供了第三方检测报告,其他的则只见广告语。一些售货员宣称,要是不信他们说的,可以叫第三方来检测净化效果。然而记者发现,且不说检测一次至少要几百元,且检测机构本身也很乱,媒体多次曝出无良机构借检测推销净化器或者报告虚假数值,让人难以信服。“商家提供的第三方检测报告也不可信,因为国家没有统一标准,企业都设立有利于自己的标准,检测结果当然是好的。”朱虹说。

  期待强制性标准给百姓一个硬保障

  业内人士表示,国家没有明确、清晰的标准是造成市场混乱的原因之一,一些商家利用标准漏洞欺骗消费者。

  宋广生表示,国家针对空气净化器的标准目前只有一个,即GB/T 18801-2008空气净化器标准。它在空气净化器的安全和性能上有部分规定,但对于适用面积等一些重要指标的规定还不够细致。“而且这是个推荐标准,对企业没有强制执行力。”宋广生说,商家夸大净化效果及使用寿命的情况比较严重。

  朱虹说,空气净化器这个领域没有权威的检测机构,商家检测很随便,也就可能产生猫腻。“企业可以自行设定适用面积、运行时间和初始浓度等来得到他们所要的数据。”朱虹说。

  “按照欧美标准,净化器的适用面积,要根据一个小时能够循环过滤五次空气的空间来计算,而国内机器标注的适用面积,普遍虚高,一小时只能循环个两三次。”朱虹说。

  宋广生表示,之前之所以没有统一国家标准,主要是因为各家产品的技术路线不同,没办法统一用一种标准去规定。“比如冰箱都要用压缩机,可以统一标准,但是空气净化器可以有高效过滤、杀菌消毒等复合功能,除粉尘既可以用过滤又可以用静电吸附的技术,制定标准涉及噪声、材料、风量等复杂的问题。”宋广生透露说。

  不过上海已先行一步,设立了地方标准《DB31/622-2012 空气净化器能源效率限定值及能源效率等级》。上海质监局日前以地方标准检测了市场上20批次的空气净化器,结果多个批次虚报适用面积。

  “肯定需要规范市场,对消费者负责。”宋广生说,国家有关部门已经注意到这个问题,正在制定相关标准来规范市场。

(责编:值班编辑、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖