人民网>>科技

 发布恒天然事件调查报告 

新西兰否认食品安全监管失灵(关注)

本报记者 张颖 发自上海

2013年12月12日07:31    来源:国际金融报    手机看新闻

  12月11日,《国际金融报》记者从新西兰贸发局获悉,新西兰初级产业部部长内森·盖伊和食品安全部长奈凯·凯耶发布了浓缩乳清蛋白受污染事件(即恒天然事件)的第一阶段政府调查报告,并表明新西兰政府原则上接受所有29条建议。

  否认监管有问题

  “这一阶段的政府调查重点关注了我们的奶品安全系统。报告查明今年8月的浓缩乳清蛋白事件不是由任何监管系统失灵所造成的。”盖伊告诉记者。凯耶则强调:“新西兰的食品安全监管模式符合国际原则,并且是世界上的最佳模式之一。”

  今年8月恒天然发布声明称,旗下的一家工厂去年5月生产的3批次、共38吨浓缩乳清蛋白中含有肉毒杆菌。“肉毒杆菌门”事件全面爆发,多个奶粉品牌涉及其中,影响巨大。之后,新西兰初级产业部发布声明,8月初恒天然事件是虚惊一场。最终检测确认,恒天然3批次乳清蛋白粉中的细菌为普通产芽孢梭状芽孢杆菌,而非高致病的肉毒杆菌。

  “这项调查结果对消除海外市场的疑虑至关重要。”盖伊透露,“报告由一位食品安全系统管理和架构领域的国际专家进行了独立同行评审,该专家为爱尔兰食品安全局总执行官阿兰·赖利。他对调查报告的质量和诚实度感到满意。”

  记者了解到,在这份报告中提出了一系列建议,其中大多数是为了进一步加强新西兰食品安全系统以应对未来挑战而提出。自2007年以来,新西兰对华总出口额已增加到了原来的3倍,其中,食品安全要求和系统在不断发展。

  斥资千万整治

  “新西兰的出口表现高度依赖于乳制品行业的成功。”在凯耶看来,鉴于食品安全系统是乳制品行业的基石,为此,新西兰政府将每年拨划800万-1200万新西兰元的资金,用于落实报告提出的建议。

  值得一提的是,建议着重提及了加强对新兴市场的出口能力,尤其是对华出口的能力。凯耶告诉记者,报告要求增加人员支持不断增长的对华贸易。为此,新西兰政府已经决定在中国增派4名工作人员,在其他国际市场增派6名工作人员。

  “这些增设人员的具体派驻地点将由初级产业部长、食品安全部长、外交部长和贸易部长商议决定。”盖伊表示,“我们已经决定提高资金投入以增加初级产业部在海外的影响力,在2014-2015年度增加投入443万新西兰元,到2017-2018年度增加投入829.5万新西兰元。”

  与此同时,新西兰政府将设立食品安全科研中心。此举将推动新西兰政府机构和科研机构之间的合作,包括与海外科研中心的合作。(每年政府和产业界共同承担的额外投入金额不低于500万新西兰元。)

  凯耶进一步透露,“并设立食品安全与保证顾问委员会,以提供高层次的独立的建议和风险分析(每年25万新西兰元)。”不过,有市场人士指出,加快法律法规的整合简化工作是新西兰政府的当务之急。

(责编:值班编辑、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖