人民网>>科技

往哪里落?嫦娥三号着陆器“自己说了算”

落月自主控 “三宝”定乾坤

2013年12月11日09:47    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月11日电 12月10日晚,嫦娥三号探测器顺利完成15公里降轨动作,进入软着陆准备阶段,落月大戏即将拉开大幕。嫦娥三号探测器诞生地——中国空间技术研究院的专家告诉记者,在嫦娥三号软着陆下降过程中,嫦娥三号着陆器是自主控制的,换句话说就是“往哪里落、以多快的速度落”都由着陆器自己说了算,这多亏了着陆器身上携带的“三个宝”——高精度测速测距敏感器、GNC计算机、7500N变推力发动机。

高精度测速测距敏感器是着陆器的“眼睛”,它能够准确判读着陆器相对于月球的速度与距离;GNC计算机通过储备在其中的大量软件和风险预案,能够快速处理、应对各种突发问题的考验,并沉着冷静做出正确的处理;7500N变推力发动机是着陆器的“翅膀”,在其他助推发动机的帮助下,着陆器能在月球实现空中悬停、平移、快飞、慢飞等一系列高难度动作。

在高精度测速测距敏感器、GNC计算机、变推力发动机的协同配合下,我国嫦娥三号着陆器较美、俄两国的“前辈”们,功能更强、落月更自信、安全:整个软着陆下降段,新增了悬停段、避障段两个“自选动作”。在悬停段、避障段,着陆器可以自如地在方圆半个足球场大小的月面上为自己挑选一块平坦、心仪的“新家”。着陆器从距离月表15公里的高处开始进入软着陆过程,通过对变推力发动机“自动挡刹车”的精确控制,落月速度可以降到4米每秒以下,相当于从两层楼上跳下来。和着陆器两吨多重的“大块头”相比,这个速度可谓是轻盈至极了。(郭兆炜)

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖