人民网>>科技

筑梦航天,同学一起向前冲

昔日同窗好友 今日同盟战友 北京飞控四组长

边晨

2013年12月11日08:12    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

他们追逐着同一个梦想,让自己的青春行走太空;他们守护着同一份事业,让自己的梦想与航天共舞。从昔日的同窗好友到今日的同盟战友,几年来,他们一起见证着祖国航天事业的次次跃升,一起在数字世界里铸就共同的“航天梦”。他们就是北京航天飞控中心软件室的四位年轻组长。

于天一: 每一次都是从零开始

十月中旬,嫦娥三号任务演练在北京航天飞控中心紧张进行,随着指令的发出,嫦娥三号并以一种完美的姿态划向天宇,大厅内响起热烈的掌声,而此时一名年轻人却紧盯着方寸荧屏,仔细检查每一条指令数据,他就是软件室遥控组组长于天一。

十年磨一剑。相比同龄人,眼前的于天一更显沉稳,工作11个年头的他,早就已经利剑出鞘。

于天一所在的岗位被称作“遥控发令”,飞船在太空中的每一次姿态调整、每一次变轨、每一次状态设置,都是由遥控岗位发送的指令来完成,因此他们被喻为是离飞船最近的人。

“我们要在1到2秒内,把指令发往太空,一旦发送就无法更改,必须‘百发百中’,一旦失误,后果不堪设想。”谈起自己的工作,于天一的脸上绽放出光彩,“我们发令兵的工作每一次都是从零开始,每一次都是全新的战斗。”

自2002年参加工作以来,于天一参加了神舟四号以来所有重大航天任务,是个过得硬的航天人。“只有平时过得硬,烈火才能见真功。”这是于天一信奉的座右铭,作为组长的他始终把求实务实作为干好工作的动力。

“嫦娥三号任务首次采用遥操作控制方式,受多种条件约束,要实施人在回路控制航天器在地外天体上运行的探索试验,难度很大,风险很高。”面对嫦娥三号任务带来的新挑战,于天一带领团队突破了巡视器路径规划与行走控制技术,确保控制巡视器在探测过程中,及时规避月面障碍,安全到达科学探测目标点。同时,解决了非结构化复杂月面环境下的巡视器巡视控制问题。从联调联试到应急处置,进行了无数次研究论证,仅应急预案就多达近百种。

谈及自己的责任,于天一说:“仰望星空是每个航天人的梦想,但是脚踏实地却是永恒不变的态度,只有以如履薄冰、如临深渊的姿态干工作,才能确保不失误,这就是对航天事业的责任。”

(责编:马丽、熊旭)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖