人民网>>科技>>滚动

应该高度警惕日本右翼动向

2013年12月10日02:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:应该高度警惕日本右翼动向

  军情新观察

  由于历史原因,日本的军事安全动向一直深受亚洲邻国和国际社会关注。今年以来,日本在有关领域出现了许多消极动向。日本首相宣扬“侵略未定论”,副首相宣称“要效仿纳粹修改宪法”。12月4日,日本首相安倍晋三又召开了由多位核心内阁成员参加的“国家安全保障会议”首次会议。据日本媒体报道,会议主要讨论了日本政府拟于今年内制定的国家安全保障战略、朝鲜半岛局势和我国划设东海防空识别区等议题。

  近年来,通过不断修改《防卫计划大纲》,日本自卫队职能持续拓展,其职能由“防备正规侵略”转变为“维护亚太地区安全环境更加稳定”及“与盟国合作,积极推进维护海上交通安全和维持海洋秩序”等。这些修改表明,军事扩张是日本政府一贯推行的政策目标。而这一趋势,在安倍政府就职后徒然加速。

  更为重要的是,随着自身战略重心的东移,美国似乎愿意让日本分担更大的责任,表现出给日本自卫队“松绑”的迹象。近日,美最新的P-8反潜巡逻机又进驻日本,在这种背景下,日本右翼势力趁机兴风作浪,让爱好和平的人们不能不更加警惕。

  (作者单位:武警工程大学)

(来源:科技日报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖