人民网>>科技>>中国科协新闻网

中国科协八大(海南)代表座谈会召开

2013年12月09日14:08    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月9日电 近日,中国科协八大(海南)代表座谈会在海口召开。中国科协党组成员沈爱民出席座谈会并讲话,海南省科协巡视员刘智慧主持座谈会。

沈爱民首先向与会代表传达了中央对科技工作、科协工作的一系列重要指示精神,并通报了中国科协有关工作情况。他说,按照中央的统一部署,中国科协是第一批开展党的群众路线教育实践活动的单位,经中国科协党组会议研究确定,中国科协党的群众路线教育实践活动的主题是“建好科技工作者之家,广交科技工作者之友”。教育实践活动开展以来,党组班子的各位同志深入基层开展调查研究,召开座谈会,广泛听取中国科协八大代表和科协专兼职干部职工的意见建议。这次在海南召开八大代表座谈会,一个目的是代表中国科协党组书记处来看望大家,及时向大家传达和汇报中国科协有关工作情况,加强与各位代表的联系;另外一个目的也是来征求大家对中国科协工作,尤其是开展党的群众路线教育实践活动的意见和建议。沈爱民向各位代表重点通报了中国科协有关代表服务工作情况,特别指出今年举办了两期中国科协八大代表培训班,还开展了中国科协八大代表调研专项资助工作。沈爱民还详细介绍了推进学会有序承接政府职能转移、提升学会能力专项工作的情况。

刘智慧简要汇报了海南省科协八大代表服务工作情况,他表示,要把做好八大代表服务工作作为建“家”的基础性工作来抓,近期目标是通过开展代表服务工作创新试点,研究、探索做好代表服务工作的新路子,进一步加强科协与代表之间、代表与代表之间、代表与社会之间的联系,不断增强八大代表的责任意识和履职意识,有效推动代表任期制在海南的贯彻落实。远期目标是借鉴开展代表服务工作创新试点的经验,加以推广辐射,以科协基层组织为重点,推进各级科协组织的建“家”活动,以期不断提高科协组织为科技工作者服务的能力和水平,更好地为广大科技工作者服务。

随后,刘丹等八位代表结合各自工作实际,从科协组织服务代表、科技创新、学会能力提升、科技团体承接政府职能转移、为科技工作者服务、科普工作、加强基层组织建设等诸多方面提出了许多很好的意见和建议。大家一致表示,中国科协领导在座谈会上通报的中国科协有关工作情况,既振奋人心,又催人奋进,深受鼓舞。中国科协领导及时深入基层,了解情况,征求意见,为各省区市科协改进工作作风作出了表率。

沈爱民在认真听取代表的意见和建议后表示,一定把大家的意见和建议带回去,认真加以研究,要在为基层服务、为代表服务等方面,做一些实实在在的工作,积极搭建各种平台,创造更好的条件,为基层、为科技工作者提供更好更优质的服务。

中国科协学会学术部副部长刘兴平、海南省科协机关各部室主要负责人参加了座谈会。(王燕 实习生)

(责编:实习生王燕、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖