人民网>>科技>>滚动

中沙科学家联手绘制椰枣基因组图谱

2013年12月09日13:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中沙科学家联手绘制椰枣基因组图谱

中国和沙特科学家12月8日在利雅得宣布,经过6年研究,他们已成功绘制了中东和北非地区主要农作物椰枣的基因组图谱。

沙特阿卜杜拉国王科技城主席穆罕默德在新闻发布会上说,椰枣基因组图谱的绘制将会对椰枣产量、品种改良和病虫害防治等产生重大影响。

2008年,沙特阿卜杜拉国王科技城投资2000万美元,与中国科学院北京基因组研究所合作,开始进行椰枣基因组研究计划。

椰枣树在中东北非地区广泛种植,是这一地区的主要农作物。其果实椰枣因其营养丰富、口味香甜而受到大众喜欢。据悉,全世界有2000多个椰枣品种,其中沙特就有450种之多。沙特椰枣产量相当于全球总产量的14%。

2010年,沙特阿卜杜拉国王科技城和中国深圳华大基因研究院合作,成功绘制出阿拉伯骆驼的基因图谱,这是世界上首次完成阿拉伯骆驼的基因破译。

 

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖