人民网>>科技>>滚动

科学解密:天文学史上的8大未解之谜

2013年12月09日08:54    来源:光明网    手机看新闻
原标题:科学解密:天文学史上的8大未解之谜

  1.暗能量是什么?

  20世纪20年代,天文学家爱德文·哈勃发现宇宙并非静止不动,而是不断膨胀的。1998年,哈勃太空望远镜对遥远超新星进行研究,发现宇宙在很久以前的膨胀速度低于现在。

  这一具有突破性的发现让科学家陷入困惑之中,他们长久以来一直认为物质的引力逐渐减缓宇宙的膨胀速度,甚至能够导致宇宙收缩。对宇宙加速膨胀进行解释促使科学家提出暗能量理论,正是这种能量导致宇宙加速膨胀。

科学解密:天文学史上的8大未解之谜

暗能量

  科学家认为暗能量在宇宙中的比重达到近73%,并且难以捉摸,科学家一直未能直接观测到它的存在。科学作家阿德里安·乔表示:暗能量可能永远不会暴露其本来面目。不过,科学家仍比较乐观,认为通过研究能够揭示暗能量的起源。

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖