人民网>>科技>>滚动

被“治愈”患者被发现病毒“回归” 

2013年12月09日01:35    来源:科技日报    手机看新闻

今日视点

  艾滋病病毒在两名被认为可能已被“治愈”的艾滋病患者体内卷土重来,这一消息6日传出后,医学专家纷纷发表感想。两名患者的主治医生之一丹尼尔·库里茨克斯在接受新华社记者专访时说,虽然他对此感到失望,但也从中学到了许多。

  库里茨克斯是哈佛大学医学院医学教授,也是哈佛附属的布莱根妇女医院传染病科主任。在接受记者采访时,他首先强调,他们“从来都非常谨慎地避免使用两名患者已被治愈的说法”,“我们只知道,长期跟踪研究表明在接受骨髓移植后他们体内的病毒藏身地减少了”。

  根据布莱根妇女医院提供的背景材料,这两名艾滋病患者因患有淋巴癌分别于2008年和2010年接受了骨髓移植手术。在手术8个月后,他们体内的艾滋病病毒消失。今年早些时候,他们同意停用抗逆转录病毒药物,以研究骨髓移植是否“治愈”了他们的艾滋病。今年7月,院方公布了两名患者体内病毒似乎已经消失的消息,引起医学界关注。不过,此后两名患者分别被发现病毒“回归”。

  库里茨克斯说,这一“不幸”的结果表明,病毒一定仍藏在人体内某些组织或其他什么地方,但现在难以检测到,“我们猜测病毒从这样一个地方卷土重来”。他说,虽然“治愈”失败,但从中学到了许多东西,包括艾滋病病毒在人体内藏身的方式与地点,以及免疫系统在清除“庇护”病毒的细胞过程中可能发挥的作用等。

  目前,医学界公认艾滋病已被“治愈”的第一人是一名叫做蒂莫西·布朗的美国男子,他在2007年接受了骨髓干细胞移植,此后艾滋病病毒检测一直呈阴性。此外,美国研究人员也曾于今年10月宣布,他们“也许治愈”了美国密西西比州一名出生30个小时后即开始使用抗逆转录病毒药物治疗的3岁小女孩。

  包括库里茨克斯的两名病人在内,这一系列进展让人看到了战胜艾滋病的希望。美国国家卫生研究院在今年12月1日世界艾滋病日的致辞中说:“我们已经到达一个转折点,治愈艾滋病的想法已经不再是不可想象的。”本月2日,美国总统奥巴马还宣布启动一项名为“艾滋病病毒治愈计划”的项目,计划今后3年投入1亿美元以推动研究新一代艾滋病疗法。

  但这两名艾滋病患者病情反弹的最新消息发出了警告:永远不要低估艾滋病病毒在人体内“躲猫猫”的能力。

  谈到接下来的工作,库里茨克斯表示,他们有大量工作要做,首先是对从两名患者体内取得的样本进行分析。其次是完成一个完整的报告,尽快在某个艾滋病研讨会上公布,以便与医学同行分享经验与教训。此外,他还透露,目前两名艾滋病患者均已重新使用抗逆转录病毒药物治疗,情况良好。

(责编:实习生尤明元、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖