人民网>>科技>>滚动

青岛开发区质监分局攻克肉制品中肼的提取方法等技术难题

2013年12月09日01:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青岛开发区质监分局攻克肉制品中肼的提取方法等技术难题

   近日,青岛开发区质监分局自建的《肉制品(猪肉、鱼肉)中肼含量检测方法的建立》科技项目通过专家验收。该项目攻克了肉制品中肼的提取方法、沉淀蛋白、衍生化、色谱条件的确定、线性范围、准确度、精密度及加标回收等技术难关,填补了国内外该领域的空白。

  《肉制品(猪肉、鱼肉)中肼含量检测方法的建立》属国家质检总局立项课题,工作中分局通过严密的课题设计和反复试验,攻克了肉制品中肼的提取方法、沉淀蛋白、衍生化、色谱条件的确定、线性范围、准确度、精密度及加标回收等技术难关,建立了《肉制品中肼含量的检测方法——高效液相色谱法》。国家质检总局专家组在验收中指出,目前,全球已建立了肼在环境水体和空气中的检测标准,还未见肼在肉制品中的检测标准。

  据了解,肼是制造火箭发动机燃料、高分子材料、医药、农药、染料、塑料助剂、显像剂、抗氧剂等产品的重要原料,在现代工业中应用广泛。我国把肼和肼合物列为一种诱变剂和致癌物质,研究表明,肼可通过皮肤接触、呼吸和食物链等方式进入生物链,人类则可通过食物链而受到肼的危害。开展肼在食品中的检测研究,有利于食品安全中对肼污染的预警和防范。(通讯员宋明君 户金鹏 记者王建高)

 

(责编:实习生尤明元、赵竹青)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖