人民网>>科技

小狗在主人去世近一年后仍不愿离家

2013年12月09日10:29    来源:环球网    手机看新闻


因为治病,“卡布”的毛被剃光。

影片《忠犬八公》,讲述一条叫“八公”的犬,在主人去世后的10年间,每天到车站等待主人回家直到最后死去的故事。那份厮守终生的忠诚曾感动无数人。日前网友发帖称南京盐仓桥附近也有这么一只“忠犬”,主人去世后近一年,即便主人家不再时常对它敞开大门,它依然在主人家附近徘徊,几次被送走都自己跑回家。

 小狗眼里带着忧伤

日前,西祠论坛上有一个帖子,牵动了无数网友的心,网友kevin.y发帖称:这几天中午路过路口都会碰到一条尾部掉毛感染的小狗,因为看上去很安静,一直以为有主人去照顾它,直到有一天,我一直跟它玩,它总是闷闷的,一点儿也不活泼,眼神让人觉得可怜,我摸摸它,才看到尾部掉毛、感染。

kevin.y跟着小狗进了附近一栋单元楼,追到3楼小狗停下了,敲门问才知道,这里就是小狗主人家。后来他才知道,这条狗是这家女主人老父亲养的,老人离世之后,狗狗也很恍惚,整天就在楼下溜达。一大早下楼,晚上回家,保持着当年有主人的习惯。“它当年肯定很受宠,很自豪,现在肯定想念它的主人。难怪这狗狗这么安静,难怪这狗狗眼里带着悲伤。”

记者辗转联系到这位发帖人殷先生,他表示,这是一条喜乐蒂牧羊犬,大概4岁,是条母狗,从小就被老人抚养,买来的时候还花了好几千块,老人在世的时候应该备受宠爱。今年年初老人去世之后,这家人因为家里小孩多加上有其他宠物要照顾,不打算再养着它,前后送人好几次,狗狗都自己认路跑回了家。后来主人不是每次都给它开门,停了它的狗粮,只是喂它鸭屁股,回家睡觉也没有垫子,可是狗狗还是一如既往痴痴地徘徊在家门口,第一次看到它孤单出现是在今年年初,他推测狗狗已经痴痴等了近一年,仿佛在等主人回来。

三个大人带不走它

由于小狗尾部的伤势看起来并不乐观,且与主人家沟通后得知对方并不想再抚养小狗,殷先生和朋友们想把它带回家照顾。“三个大男人折腾了半天,死活拖不动它。”三天前,老人的老伴亲自把小狗送到了殷先生的家,小狗这才没剧烈抵抗。

记者在殷先生的家看到了这条忠犬,它果然很安静,即便面对完全陌生的记者,也只是抬眼看看,它全身的毛几乎被剃光,背后到屁股有一大块癣。殷先生女友说,刚带回家的时候,它背后的癣已经溃烂了,血肉模糊一大片,宠物医生剔去毛让它泡了一个药浴,这两天在家细细上药,现在伤口已经在愈合中。“它原来叫小雪,我们给它起了个新名字叫卡布,因为它头后面那撮毛黄白相间,很像卡布奇诺咖啡的颜色。”

即便被主人家放弃,狗狗也没有忘记主人,不仅保持着每天固定时间下楼遛弯的习惯,一出门就往主人家的方向走,现在住在5楼,每次走到3楼的时候,都要停下来半天,因为原来主人家就住三楼。

殷先生说,现在家里还养着两只流浪猫,自己又刚刚换了工作,女朋友马上也要另找工作,小狗每天都要出去遛弯,之前因为没有好好照顾,体型已经变得不大正常,肚子上肉比较多,腿很瘦,经常会走不动,因为长期没好好喂养,狗粮都不会吃了。希望有条件好一些的好心人能好好养着它,也许换个新环境,它才能逐渐走出失去主人的悲伤。 

(责编:实习生张丛丛、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖