人民网>>科技>>滚动

我国成功开发伴生硫铁矿整体清洁利用技术

2013年12月06日01:32    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国成功开发伴生硫铁矿整体清洁利用技术

12月3日,江西理工大学罗仙平教授透露,他任负责人的技术研发团队以提高资源整体利用效率、减排增效为目标,实施了多项科技攻关,解决了长期以来有色金属行业硫铁矿资源综合利用和硫化工行业硫酸渣利用的技术难题,研发了具有自主知识产权的伴生硫铁矿及低品位含金硫化矿资源整体清洁利用关键技术。

目前,该项研究成果已经成功应用于江西的多家矿业企业,每年使197万吨硫铁矿资源实现整体清洁利用,年新增硫酸产量270万吨,新增铁精矿130万吨(相当于一家大型铁矿山的产能),并可有效利用其中的金等贵金属元素。业内专家表示,若新技术在全国推广应用,则可有效降低我国硫酸工业原料和铁矿资源对国外的依赖程度,保障国家经济安全。

我国拥有丰富的硫铁矿资源,国内企业普遍采用渣选铁技术对废渣进行处理并回收铁资源,但均存在铁含量难以达到炼铁原料要求、选矿回收率低、选矿成本高等问题,而且废弃物堆存占用大量土地,极易引发污染事故。同时,传统制酸工艺产生的废酸,净化处理成本很高,致使国内外硫酸厂不愿用硫精矿制酸,影响了矿山企业回收硫铁矿的积极性。另外,我国伴生硫铁矿一般还含有金、银等贵金属,但金、银的浸出率不高,造成资源整体利用效率不高。

罗仙平研发团队的技术成果,系统集成废酸活化低浓度全浆选硫、浮选硫精矿沸腾焙烧深度脱硫制酸、硫精矿烧渣强化浸出提金收铁等单项关键技术,形成了伴生含金硫铁矿资源整体清洁利用成套工程化技术。实现了该类资源高效综合利用技术的跨越式发展,初步建成了有色金属矿山循环经济支撑体系,显著促进了行业科技进步。(记者段佳)

 

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖