人民网>>科技

申振荣解读嫦娥三号与嫦娥一、二号本质区别

2013年12月06日17:54    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月6日电 4日,中国航天科技集团空间技术研究院嫦娥三号巡视器总体主任设计师申振荣做客人民网科技频道,解读了嫦娥三号与嫦娥一号、二号的本质区别。

嫦娥一号、嫦娥二号是卫星,嫦娥三号是探测器,申振荣对二者名称的不同作出了解释:“绕着地球运行的这些航天器一般叫卫星。整个月球探测工程要发射一个探测器,将来要对月球进行探测。那么嫦娥一号是延续卫星系统的习惯,叫绕月探测卫星,实际上它跟我们近地的卫星意义上不完全一样,它是绕着月球来进行运行,进行探测的这么一个绕月探测卫星。”

而谈及探测器跟卫星的本质区别,申振荣指出,嫦娥三号跟嫦娥一号、嫦娥二号最大的本质区别在于任务。嫦娥三号任务是落月,国际名称是就位探测,即落到星体表面就位探测,它还携带巡视器,玉兔号月球车,在月球表面进行一个区域的巡视探测,也因此称其为嫦娥三号探测器。(实习生 黄奕宇 )

(责编:欧兴荣、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖