人民网>>科技

花非花 物非物 

盘点那些具有保护色的神奇动物

2013年12月06日09:45    来源:中国科学报    手机看新闻

新年将至。在圣诞节的聚会上你会穿些什么?无论如何,有一些动物和昆虫一年到头都“穿”着它们的奇装异服,模仿着植物、树叶,甚至其他生物,而它们的目的无外乎两个——捕捉到自己的猎物,同时避免被天敌所发现。其中的一些,例如落叶蟾蜍、树皮蚱蜢、苔藓叶尾壁虎,会利用隐蔽色与周围的环境融为一体。而乌贼、章鱼和变色龙则能够根据周围的环境,利用体内的色素细胞迅速改变自己的皮肤颜色。

其实无论你穿了什么都不重要,因为有一点是肯定的——人类不是这些生物的对手。

如今,美国《科学》杂志便将这些神奇的家伙带到大家面前,让读者一睹生物界的妙手天工。

变色龙——不多说了,祖师爷级别的生物。

长鼻角蛙——这种大青蛙会藏在雨林的落叶丛中,在躲避天敌的同时悄悄盯着自己的猎物。

树皮蚱蜢——这只藏在枯树皮中的5厘米小虫,你看到了吗?

装饰蟹——它并非生来如此,身上的海藻、海绵,甚至其他生物只是为了更好地隐藏。

大叶虫——这是一类竹节虫,不细看真的很难发现。

拟态章鱼——大多数章鱼都能够与周围的环境融为一体,但是这种章鱼又前进了一步——扮演其他的动物,例如水母、海蛇和鱼。

东南亚灌木蟋蟀——明明是蛐蛐,却偏要看起来像只蚂蚁,绝对混淆视听。

乌贼——这恐怕是这颗星球上最美丽的乌贼了。

苔藓叶尾壁虎——这种在马达加斯加发现的小型爬行动物,通过变换身体的颜色适应着周围的环境。

兰花螳螂——不要让它花一般的外表将你迷惑,这种螳螂其实是一个地地道道的捕猎高手。

(责编:实习生 黄奕宇、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖