人民网>>科技>>滚动

专家称PM2.5检测器卖几百元不靠谱

2013年12月04日16:25    来源:解放网-新闻晚报    手机看新闻
原标题:专家称PM2.5检测器卖几百元不靠谱

道路养护人员在雾霾天工作晚报记者 龚星 现场图片

  道路养护人员在雾霾天工作晚报记者龚星现场图片

  上海连日出现霾,电商的“防雾霾”商品销售量直线上升。记者采访了多位环境科学专家、呼吸科医生,他们表示,其中不少商品并不靠谱。

  PM2.5检测仪近日颇受欢迎,在淘宝输入“PM2.5检测仪”,跳出245件商品,价格从300元至30000元不等,不少商家称仪器为“美国进口”,还有数家商铺提供租赁服务,租金每天10元—25元。

  检测仪的效果如何?在某网店出售的标价为797元的检测仪的网页上,有买家在12月2日留言说:“太失望了,在上海官方PM2.5都已经破300了,我买的这个仪器出去测了十分钟,最高也就50。”复旦大学环境医学学院阚海东教授接受采访时表示,不知道这些空气质量检测仪使用的是什么原理,一般专业测试空气质量的仪器价格都比较昂贵。目前,他了解到的有效环境检测仪,最低价格也需2万元人民币左右。

  华东师范大学资源与环境科学院教授束炯对网上售卖的PM2.5检测器也存怀疑,“检测仪只卖几百元我认为是不太可能的。上海环境检测中心所使用的检测机器必须经过长期的检验与比对,数据要经过标定后才能投入使用。如果老百姓从网上购买了机器,也需要经过这个流程。”

  针对民众测出的数据与官方数据有所差别的问题,束炯教授表示,PM2.5的测量是十分复杂的,检测位置与仪器架设会影响到测量出的监测数值。上海环境监测中心测量出的数据是多个地点测量出的结果所取的平均值,居民往往是单一地点的监测,有出入是很正常的。不过他也呼吁市民相信官方监测出的数据,我国与欧美发达国家的空气质量评价标准或许有所差异,但绝对数据仍然是大致接近的。

  而淘宝网上出售防雾霾口罩的商家多达2.27万家,价格从几元的无纺布口罩至近千元的进口“高科技”口罩都有。隐形鼻塞也大受欢迎,销量最高的日本进口鼻塞月销量达564件。

  PM2.5的直径还不到人的头发丝粗细的1/20,普通口罩真可以阻挡污染物被吸入人体吗?华山医院呼吸科主任金先桥表示,温差与污染物是引起呼吸道疾病的两大元凶。一次性口罩质地薄,不能保温,一般用于防传染病扩散,对于小颗粒与汽车尾气和二氧化硫是无效的。对普通百姓来说,最有效的就是加厚棉口罩,尤其在冬季。选择口罩时一定要避免化纤材质,吸入化纤成分反而对人体有害。

(责编:欧兴荣、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖