人民网>>科技>>滚动

我国法医DNA检测平台投入使用

2013年12月04日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国法医DNA检测平台投入使用

 图为工作人员介绍“GA118-16A型法医DNA检测平台”情况。记者 林善传摄

 福州12月3日电 (记者杨朝晖)记者今天获悉,由公安部第一研究所和公安部物证鉴定中心共同研制的“GA118-16A型法医DNA检测平台”完成大规模试用,正式投入实战。该平台的研制成功,打破了国外企业对该技术与产品的垄断,是我国大型精密分析仪器制造领域的重大突破,填补了国内空白,将有效增强我国预防和打击刑事犯罪的快速反应能力。

  据公安部科技信息化局总工程师朱抚刚介绍,法医DNA检测平台是公安机关开展DNA检验工作的关键仪器,长期以来一直为国外产品所垄断。“十五”期间,公安部物证鉴定中心成功研制出国产法医DNA检验试剂后,2007年9月,“十一五”国家科技支撑计划法医DNA专用检测平台关键技术研究正式开展。

  2012年10月,具有自主知识产权的全套法医DNA检测分析系统顺利通过验收,实现了仪器、软件、耗材、试剂的全部国产化,并取得了大量的知识产权成果,包括专利40余项、软件著作权2项,企业标准及技术规范20项。

  在今天的部署会上,公安部刑事侦查局副局长赵启明说,2013年3月—7月,检测平台在上海市公安局等10个公安机关的DNA实验室进行试用,并通过全国13个省市公安厅的法医DNA检测技术专家的论证。

 

 

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖