人民网>>科技>>滚动

新研究发现致癌蛋白“肇事”机理

2013年12月04日00:54    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:新研究发现致癌蛋白“肇事”机理

东京12月3日电 (记者蓝建中)日本京都大学2日发表公报称,其研究人员弄清了一种致癌蛋白质怎样发挥作用,这将有助于开发治疗多种癌症的新药。

多达90%的胰腺癌和约40%的大肠癌都源于一种叫做Ras的蛋白质,白血病和肺癌等也与其有关。这种蛋白质变异并激活后,就会促使细胞异常增殖,最终引发癌症。

直接以Ras蛋白质为目标的药物会同时攻击体内其他相似的蛋白质,导致副作用过强而无法实际应用。京都大学的研究人员发现,Ras蛋白质要想被激活,必须经过另一种蛋白质Rce1的剪切加工,否则其引发癌症的作用就会被遏制。

研究人员利用新开发的技术,成功弄清了Rce1的立体结构,发现其分子上存在着特定的凹陷部位,能把Ras蛋白质拉过来进行剪切。

研究人员认为,利用能和这一凹陷部位优先结合的化合物,可以阻碍Ras蛋白质被加工并激活,避免它引发癌细胞的增殖。找到这样的化合物将帮助研发出能治疗多种癌症的新药。

这一成果的论文已经刊登在新一期的英国《自然》杂志网络版上。

(责编:实习生尤明元、马丽)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖